30 марта 2009
2696

Павел Завальный: За политические спекуляции на фоне кризиса надо бить

На последнем заседании думы Югры доходы бюджета округа были сокращены на 50%. Урезано финансирование почти всех программ, но они остались для округа стратегически важными. Не тронутой осталась социальная сфера. О том, как отразится нехватка денег на жизни муниципальных образований? Ждать ли в Югре социального кризиса и массовых акций протеста? И когда будет достигнуто "дно" кризиса? Об этом и не только в интервью рассказал гендиректор ООО "Газпром трансгаз Югорск", депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный.

Вопрос. Павел Николаевич, на последнем заседании думы ХМАО бюджет округа урезали почти на 50%. Как отразятся эти изменения на муниципальных образованиях?

Павел Завальный: Конечно, негативно! Как еще может отразиться нехватка денег в бюджете? В стране есть финансовые проблемы, связанные с мировым кризисом: снижением спроса и цены на нефть и газ. От этого зависит экономическое состояние нашей страны и особенно ХМАО-Югра. В структуре доходов нашего округа налоги от добычи нефти составляют более 90%. Предпосылок к скорому выходу из кризиса лично я пока не вижу, так как это напрямую связано со стабилизацией ведущих экономик мира, прежде всего Америки, Европы и, соответственно, увеличением спроса на первичные энергоресурсы, в том числе, нефть и газ. Не склонен к депрессивным оценкам ситуации в целом, но то, что мы имеем сегодня, это еще не "дно".

Что касается бюджета, хочу сразу внести поправку. На 50% "урезаны" доходы. Расходов корректировка коснулась сокращением на 40%. Традиционно деньги рубль купюра тяжелым по налоговым сборам доходной части бюджета будет первый квартал. Однако правительство округа нас заверило, что с выплатами зарплат и отпускных работникам бюджетной сферы проблем не будет. Возможности есть. На мой взгляд, сегодня это самое важное. Можно смириться на некоторое время с секвестром программ по строительству каких-то новых объектов, но допустить снижения уровня доходов населения в данной ситуации нежелательно! Именно поэтому расходы Югры по социальной поддержке населения претерпели лишь незначительные изменения на фоне 70%, а в некоторых случаях и 100% сокращения финансирования ряда окружных программ.

Вопрос: Но сокращение уровня доходов работников бюджетной сферы уже происходит. Во многих учреждениях сокращают вакансии, убирают оплачиваемое совмещение ставок у преподавателей, врачей, а это и есть зарплата, тот самый уровень доходов.

Павел Завальный: Я знаю об этой проблеме и, думаю, возникла она не безосновательно. Но здесь тоже нужно понимать, я как региональный депутат не правомочен заниматься управленческими решениями на уровне муниципалитетов. Со своей стороны правительство и депутаты думы сделали все, что от них зависело для сохранения наиболее важной сегодня программы социальной поддержки населения. Объем ее финансирования в бюджете ХМАО, повторюсь, сокращен всего на 9,5%. Снижение бюджета расходов муниципальных образований произошло всего на 20%. Дело местной власти сейчас расставить приоритеты и скорректировать собственные расходы так, чтобы бюджеты территорий оставались социально направленными. Речь в первую очередь идет о сохранении рабочих мест. Мы отдельно обсуждали с правительством этот вопрос и в качестве стратегической задачи проговаривали возможность обойтись без сокращения персонала в бюджетной сфере вообще. Территории, где сделать это невозможно, будут на особом контроле в правительстве, поскольку сокращение численности не должно превышать установленные для каждого бюджетного учреждения нормативные значения. Более того, все решения о подобных изменениях будут проходить процедуру согласования с профильными департаментами округа. Резать "по живому" никто не должен.

Вопрос: Павел Николаевич, но в частных разговорах бюджетники утверждают, что именно это и происходит.

Павел Завальный: Я как депутат готов рассматривать любые обращения по этому поводу. Социальный блок окружного бюджета - зарплата, в частности, просчитаны под уже имеющуюся нормативную численность сотрудников. Деньги на это направление есть, и доходы населения должны сохраниться на уровне доходов первого квартала 2008 года. Другое дело, что при дефиците бюджета в 26 млрд пришлось отказаться от планируемого повышения уровня оплаты труда бюджетников. Но это не проблема отдельно взятого региона - это вынужденная мера, к которой прибегают, в том числе крупнейшие промышленные предприятия страны. "Газпром" также отказался от ежегодной индексации зарплаты. Ну, нет возможности! По объективным причинам нет! Вы поймите, сейчас сложно всем и вдвойне сложнее муниципальным образованиям.

Я реальный пример приведу. В моем избирательном округе одна из наиболее проблемных территорий - городское поселение Игрим Березовского района. Иного транспортного обеспечения там, кроме аэропорта, фактически нет. Главный перевозчик - "Ютэйр" - принял решение об отмене основных авиарейсов. Отсюда вопрос первый - перспективы функционирования Игримского аэропорта и трудозанятости его коллектива в составе 90 человек при минимальном выборе работодателей, а также вопрос второй - возможность обеспечения свободного передвижения игримчан хотя бы в пределах округа. И вот что делать? Заставить авиакомпанию запустить убыточные рейсы? Нереально. Согласиться с сокращением всех и ждать когда в условиях транспортной изоляции за финансовым кризисом грянет социальный?

Вопрос: Вы под социальным кризисом политические акции протеста подразумеваете?

Павел Завальный: Я социальную безысходность подразумеваю в первую очередь. Это когда нет работы, нет источника дохода и не предвидится, нет жилья, нет возможности растить детей... Все здравомыслящие люди великолепно понимают, о чем идет речь, и за политические спекуляции по увольнение сокращение кризис этой теме лично я бы, извиняюсь за жесткость, бил по морде, честное слово... Я понимаю, что грань между политикой и финансово-экономическими проблемами, особенно на местах, довольно тонкая. Но игнорировать ее - преступление. Особенно в условиях объективного финансового кризиса. Когда я читаю обращение из Советского района, в котором изложены более, чем весомые аргументы для сохранения прежнего размера окружных дотаций, я великолепно понимаю, что это проблема экономики территории. В районе не хватает средств не то, что на летний отдых, на оплату света и ГСМ в муниципальных учреждениях. Вот это реальная проблема и ее решение, как и в Игриме, зависит от управленческого профессионализма, компетентности и конструктивного диалога.

Заигрывание на теме финансового кризиса и социальных проблем, с ним связанных, еще никого до добра не доводило. Надо не пустым политиканством заниматься, пытаясь сделать виноватым хоть кого-нибудь, а решения принимать. Принимать их объективно и на основе тщательного анализа ситуации. Это касается всех уровней власти - окружной, муниципальной, поселковой, законодательной и исполнительной.

Вопрос: По Советскому такое решение есть?

Павел Завальный: Да. На заседании антикризисного штаба при губернаторе округа рассматривалась ситуация в Советском районе. Утешать никого не буду, чтобы иллюзий не было, но и усугублять имеющиеся проблемы тоже. Предварительно договорились о том, что уровень окружной бюджетной поддержки для района останется в обоснованных местной властью пределах. Не думаю, что это позволит снять все вопросы по этой территории, но способы есть. По крайней мере, их озвучивали и представители правительства ХМАО, и депутаты окружной думы. Например, 90 млн рублей на продолжение работ по дороге в поселок Коммунистический нашли. Не бывает неразрешимых вопросов, бывают неверно заданные. Подобная ханты-мансийск 100х дума автономного округа табличка ситуация ведь не только в Советском районе. Проблемы есть у всех. Правительство, депутаты думы это великолепно понимают. Именно поэтому бюджеты муниципальных образований в отличие от бюджета округа в целом пострадали меньше всего. Как я уже сказал, снижение по территориям составило 20%, на фоне 40%-го сокращения расходов бюджета ХМАО-Югры. Причем финансирование ключевых направлений, таких, как ипотека, жилье, строительство в части завершения работ на объектах высокой степени готовности, финансирование всего социального блока сохранено.

Вопрос: А что будет с реализацией других окружных программ?

Павел Завальный: Скажем так: они перешли в категорию стратегических задач. Из-за отсутствия средств финансирования эти программы просто на некоторое время "заморожены". Но они все будут реализованы. Несколько в иные сроки, конечно, кризис внес свои коррективы. Но ни от одной из утвержденных и востребованных программ округ не отказался.

Вопрос: Павел Николаевич, в самом начале разговора Вы упомянули, что сегодняшняя финансово-экономическая ситуация еще не "дно". Куда уж хуже-то?

Павел Завальный: Давайте без драматизма. В августе 98 года цена за баррель нефти колебалась вообще в пределах $8-10 и ничего. Выжили. трубопровод вентиль задвижка`Справимся и сейчас. Уже на этой неделе нефть скакнула за $50, а бюджет округа просчитан в пределах $40. Экономика очень подвижна и, хоть не популярно сейчас о положительных моментах рецессии отзываться, но они все-таки есть. Кризис - это своеобразная проверка на прочность общества, политиков, менеджеров, их методов управления, их знаний и навыков... Поверьте, дальше по всем экономическим показателям будет рост, мы выйдем на совершенно иной уровень развития. Сейчас да, всем приходится не просто. Есть проблемы и у нефтяников, и у газовиков, и у металлургов... Но общее понимание этих проблем очевидно. Приоритет здесь неизменен - сохранение рабочих мест, уровня доходов населения, социальной стабильности и, конечно же, повышение эффективности работы нашей экономики, снижение ее энергозатратности, повышение производительности труда, прежде всего, за счет инновационного развития.



www.nakanune.ru

30.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован