19 февраля 2014
1395

Павел Завальный: Внедрение энергосберегающих технологий втрое дешевле производства энергоресурсов

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный принял участие в обсуждении Энергетической стратегии РФ до 2035 г., проведенном Комитетом по энергетической политике и энергоэффективности РСПП совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

В своем выступлении Завальный высказался по проблематике энергоэффективности, которой в Стратегии уделяется большое внимание. "Отрадно, что скорректированы подходы к этой проблеме и подчеркивается, что энергетическая эффективность более широкое понятие, чем энергосбережение. Как известно, внедрение энергосберегающих технологий едва ли втрое дешевле производства энергоресурсов, а также более экологически ответственно" - отметил он.

Энергостратегия-2035 предполагает снижение уровня электроемкости ВВП на 40%, а энергоемкости - на 50% к 2035 г. от уровня 2010 г., без чего энергетический сектор неизбежно будет сдерживать социально-экономическое развитие страны. Это абсолютно правильный тезис.

Одной из основных проблем, как правильно отмечено а Стратегии, является значительный нереализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения в промышленности, в том числе, в самом ТЭК, в производстве тепла и электроэнергии. Только в этой сфере доля потребления газа составляет около 80%. Потенциал энергосбережения огромный! Но экономических стимулов к нему явно недостаточно.

Еще один фактор, также не способствующий энергосбережению в части потребления газа - низкая стоимость газа для промышленных потребителей в сравнении с другими видами топлива, неразвитость межтопливной конкуренции, отсутствие стимулов к ней.

"Без формирования комплексной системы стимулов и механизмов для развития технологического энергосбережения, без развития мер государственного регулирования в этой сфере достижение целевых показателей по энергоэффективности и снижению энергоемкости российской экономики в очередной раз не будет достигнуто. Практика реализации энергостратегии 2030 - тому подтверждение. Мы наблюдаем продолжающееся смещение энергетического баланса России в сторону газа, вошедшее в противоречие с целевыми показателями стратегии 2030г, предполагавшей снижение доли газа в ТЭБ. В этом смысле целевые показатели Стратегии-2035 более реалистичны, но и для их достижения пока предпосылок меньше, чем хотелось бы", - подчеркнул Павел Завальный.


http://er-duma.ru/press/62561

19.02.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован