18 ноября 2013
1460

Павел Завальный: Требуется диверсификация мест добычи газа

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный выступил на пленарной сессии Международной выставки-форума нефтегазовой отрасли "Разведка, добыча, переработка 2013", организованной Министерством энергетики РФ.

В своем выступлении он дал характеристику перспектив развития российской газовой отрасли. "Мировой газовый рынок, до недавнего времени действовавший в региональном разрезе, превращается в глобальный. Это создает новые вызовы для стран-производителей газа, в том числе, и России", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, европейский газовый рынок, постепенно трансформирующийся в рынок покупателя, в перспективе перестает быть однозначно выгодным для России как поставщика. Все большую значимость приобретает для России как производителя восточное направление экспорта углеводородов. Более того, по мнению Павла Завального, успешность реализации инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке во многом зависит именно от монетизации ресурсного потенциала региона на рынке АТР.

Пристальное внимание, в том числе, и со стороны государства, сегодня должно быть уделено процессам, происходящим на внутреннем газовом рынке. С точки зрения Павла Завального, здесь в среднесрочной перспективе продолжится усиление конкуренции производителей газа, дальнейшее снижение доли Газпрома в добыче газа и его реализации внутри страны, что приведет к снижению темпов роста цен на газ и их стабилизации. В то же время высокая значимость газа для стабильного функционирования энергетики и развития экономики страны, высокая степень концентрации рынка не позволят отказаться от государственного регулирования цены на газ.

В этих условиях чрезвычайно важно для развития отрасли формирование полноценного и конкурентного внутреннего рынка газа. Требуется диверсификация мест добычи газа, технологий его монетизации, способов и маршрутов его доставки, увеличение количества производителей.

"На мой взгляд, для формирования рыночной модели государство должно перейти от прямого регулирования цены к ограничению ее предельных значений с привязкой к альтернативным видам топлива (в нашем случае, мазуту и углю), сохранив регулируемые цены для населения на переходный период в случае их значительного роста. Регулируемые тарифы необходимы только в монопольных видах деятельности: транспортировке газа и хранении его в ПХГ", - заявил Павел Завальный.


http://er-duma.ru/press/61593

18.11.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован