02 апреля 2014
1417

Павел Завальный: Российско-германские отношения в сфере энергетики будут развиваться конструктивно

Несмотря на политические трудности, российско-германские отношения в сфере энергетики будут развиваться конструктивно, заявил заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, выступая на пленарной сессии 7-ой Российско-Германской сырьевой конференции в Дрездене.

"Эффективное многолетнее партнерство наших стран, ставшее во многом основой энергобезопасности всего европейского пространства, зародилось и вовсе во времена холодной войны. Даже тогда здравый смысл позволял нам реализовывать экономические проекты в интересах наших стран и народов. Уверен, сегодня, когда мир стал глобальным и взаимозависимым, это тем более возможно и необходимо", - заявил Завальный.

"Российское государство многое делает для ускорения инновационного развития и повышения инвестиционной привлекательности нашего нефтегазового комплекса, и это открывает значительные возможности для международного сотрудничества. В числе важнейших задач Энергетической Стратегии 2035 - сохранение стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов. Инструментом для преодоления трудностей во взаимоотношениях с европейскими партнерами в газовой сфере может стать адаптация контрактной системы к современным тенденциям развития рынка, с учетом интересов обеих сторон, а также расширение обмена активами, взаимная интеграция компаний в энергетическом бизнесе", - считает Завальный.

"Россия рассекретила данные о запасах нефти и проводит разработку новой классификации запасов углеводородов с учетом международного опыта. За последний год принят пакет законов, позитивно влияющих на инвестиционную привлекательность нефтегазового сектора, в том числе, шельфовых проектов", - отметил депутат.

Среди сфер взаимовыгодного сотрудничества России и Германии Павел Завальный выделили следующие направления: электроэнергетика и газ, включая газохимию и использование газа на сухопутном и морском транспорте, угольная промышленность и атом, энергоэффективность и ресурсосбережение, возобновляемые источники энергии и энергетическое машиностроение.

"Я убежден, что взвешенное и мудрое отношение руководства Германии к вопросам энергетической безопасности позволит в конечном итоге выстроить более эффективное взаимодействие в энергетике по линии Россия - ЕС", - подчеркнул Завальный.


http://er-duma.ru/press/63009

02.04.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован