10 сентября 2010
2731

Павел Завальный: Мы подходим к юбилейной дате с репутацией ведущей газотранспортной компании ОАО `Газпром`

ООО "Газпром трансгаз Югорск" находится последнее время в центре внимания. Вообщем-то как и всегда - как и полагается такой крупной компаниии. Скоро "Газпром трансгаз Югорск" отметит важную дату в своей истории - 45 лет со дня образования, а накануне в Югорске между ООО "Газпром трансгаз Югорск" и правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры официально подписано соглашение о социальном сотрудничестве. В ближайшее время планируется подписание схожего соглашения с другим регионом - Ямало-Ненецким автономным округом. Накануне.RU узнало подробности этих событий у руковдителя компании. На вопросы нашего агентства о предстоящей юбилейной дате компании, о подписанных соглашениях с правительством ХМАО, о планах и перспективах ответил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск" Павел Завальный.

Вопрос: Недавно Вам было присвоено звание "Почетный гражданин города Югорска". Насколько Вам важно такое признание?

Павел Завальный: Я считаю, что это признание, в первую очередь, относится к компании "Газпром трансгаз Югорск" в целом. Это достойная оценка нашей работы в сфере социального партнерства. Приятно, что инициировал присвоение этого звания Югорский лицей имени Атякшева, ведь именно в нем воспитывается и учится наше подрастающее поколение, наше будущее. Для меня их инициатива, которую единодушно поддержал депутатский корпус думы Югорска, стала абсолютно неожиданным подарком к профессиональному празднику, и я искренне благодарен людям за такую оценку моей работы, а, значит, и работы компании.

Вопрос: Расскажите, с чем компания подходит к своей юбилейной дате? Ведь в январе 2011 года исполняется 45 лет со дня образования ООО "Газпром трансгаз Югорск".

Павел Завальный: С репутацией ведущей газотранспортной компании ОАО "Газпром". Для нас это, пожалуй, самая важная оценка деятельности, которая подразумевает надежность и бесперебойность поставок газа потребителям. Сегодня это главное. "Газпром" наращивает добычу, следовательно, увеличивается объем транспорта газа, растет нагрузка на систему магистральных газопроводов. Мы работаем почти на пике проектной производительности особенно в осенне-зимний период. Это большая ответственность, поэтому самое пристальное внимание уделяем вопросам, связанным с ремонтом линейной части, диагностикой, дефектоскопией и т.д.

Средний возраст газопроводов компании превышает 25 лет. Для трубы - это глубоко "почтенные" года, относиться к которым нужно соответственно. Мы разработали и реализовали целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание надежности. В результате прошедшее полугодие удалось отработать без единой аварии на магистральных газопроводах. В настоящий момент в филиалах компании начинаются проверки готовности объектов газотранспортной системы к осенне-зимнему сезону эксплуатации. Итоги этих проверок будут обсуждаться на корпоративном Совете руководителей в октябре. Надеюсь, к юбилею у нас получится сохранить нулевым показатель аварийности и значительно продвинутся к поставленной перед компанией амбициозной цели - стать лучшим газотранспортным предприятием ОАО "Газпром".

Вопрос: Какие программы реализуете для помощи сотрудникам в настоящее время?

Павел Завальный: Социальная составляющая в компании относится к приоритетным направлениям деятельности, и финансирование программ, ориентированных на сотрудников, занимает значительную часть расходов нашего бюджета. Строительствомжилья для сотрудников по схеме ипотеки мы начали заниматься значительно раньше, чем государство. В 1999 году правительство ХМАО, например, при разработке своих законопроектов, касающихся жилья, за основу приняло именно наш опыт и наработки в этой сфере. Для сотрудников мы строим жилье во многих городах Европейской части России - Екатеринбурге, Тюмени, Омске. Работает ипотечная программа по переселению в благоприятные для проживания центральные регионы России.

Кроме того, мы занимаемся улучшением бытовых условий в наших вахтовых общежитиях, гостиницах. По программе оздоровления в корпоративных санаториях-профилакториях на льготных условиях ежегодно отдыхает более 30% работников и около 2 тыс. детей. Что касается образования и повышения квалификации, то мы предоставляем такую возможность как в стороннихучебных заведениях , так и в наших. В структуре "Газпром трансгаз Югорска" есть Центр подготовки кадров, который расположен в Игриме (Березовский район ХМАО). В нем ежегодно по основным, востребованным в компании специальностям, обучается более 3 тыс. человек.

Вопрос: Подписано соглашение о социальном партнерстве между округом и "Газпром трансгаз Югорском". Что оно предполагает и насколько значимым станет для компании и округа?

Павел Завальный: Соглашения о социальном партнерстве с правительством ХМАО мы подписываем около десяти лет. По сути - это финансовый документ, регламентирующий обязательства сторон. Его основной принцип - паритетность выделения средств на возведение объектов компанией, администрациями региона и муниципалитетов. На этих условиях за последние семь лет только в Югре с нашим участием были построены и реконструированы многочисленные объекты социальной инфраструктуры: девять спортивных сооружений, два дома культуры, три больницы, четыре школы, три детских сада, шесть объектов коммунального хозяйства, два аэропорта и многое другие.

В рамках соглашения мы выделили более 2 млрд руб. В одном только Белоярском районе компания профинансировала возведение 11 социально-значимых объектов на общую сумму 862,7 млн. Мы были готовы продолжать работу в рамках соглашения и в этом году, однако кризис 2008-2009 годов не дал такой возможности. В округе почти на 50% был сокращен бюджет. Сейчас экономическая ситуация выравнивается, и мы просто возвращаемся к реализации запланированных ранее мероприятий. Из наиболее значимых -оказание финансовой помощи муниципальным образованиям по вводу культурно-образовательного комплекса в поселке Хулимсунт, сельского дома культуры на 200 мест с библиотекой и школой на 220 учащихся в поселке Лыхма, дома культуры в поселке Андра.

Из реализованных проектов и планируемых в ближайшем будущем назову софинансирование "Газпром трансгаз Югорском" строительства объектов округа на общую сумму 1 млрд 100 млн руб. Это: четыре спортивных сооружения в городе Югорске, поселках Приполярный и Сорум; два полигона для размещения твердых бытовых отходов в поселках Сорум и Светлый; четыре жилых дома в поселке Светлый, два дома в поселках Сосновка, Верхний Казым; два общежития в Верхнем Казыме, Соруме; гостиница в Приполярном; две газораспределительные станции в поселке Пионерский и Березово; автодороги на трассе Сосновка - Сорум; ВОС и КОС в поселке Сорум... Вы спрашивали насколько соглашение значимо? Переадресуйте этот вопрос жителям поселков. Их ответ будет более объективным.

Вопрос: Каким образом складывается сейчас сотрудничество с другим соседним регионом - ЯНАО? Какие проекты осуществляются, какие планируются?

Павел Завальный: По аналогии с ХМАО мы согласовали перечень софинансирования строительства и реконструкции социальных объектов с администрацией губернатора ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Официально подписать соглашение планировали еще в июле, однако из-за напряженного рабочего графика сделать это до отпусков не успели. Думаю, в ближайшее время подпишем и это соглашение.

Вопрос: Что Вы можете сказать о включении треста "Югорскремстройгаз" в уральский мегапроект "Урал промышленный - Урал Полярный"?

Павел Завальный: Если вы о строительстве Няганьской ГРЭС, то для ЮРСТ строительство этого объекта станет знаковым. Эта ГРЭС - энергетическая основа проекта "Урал промышленный - Урал Поялрный". Крупнейшая электростанция мощностью 3 тыс. 200 мегаватт должна обеспечить горно-рудную разведку, работу строящегося комбината "Полярный кварц" и т.д. Качество работ именно на таких объектах позволяет компаниям зарабатывать имиджевую репутацию на рынке. Это или "топ" сильнейших, то есть очевидное конкурентное преимущество, или "хвост" из аутсайдеров. "Газпром трансгаз Югорск" является основным учредителем ООО "Югорскремстройгаз", и я надеюсь, что опыт работы специалистов треста на строительстве наших объектов, поможет ЮРСТ занять сильные позиции на рынке подрядных организаций округа. Для этого у треста сегодня есть практически все.


www.nakanune.ru

10.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован