15 ноября 2013
1578

Павел Завальный: Либерализация экспорта газа должна производиться только под контролем государства

Завальный: Либерализация экспорта СПГ нужна для эффективной монетизации ресурсного потенциала газовой отрасли, но проходить она под контролем государства.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о либерализации экспорта газа. Комментируя его принятие, заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный заявил:

"Без этого невозможна эффективная конкуренция российского СПГ на международных рынках, монетизация ресурсного потенциала новых районов газодобычи, таких как Ямал, Восточная Сибирь, Дальний Восток, комплексное социально-экономическое развитие этих регионов.

Единый канал экспорта природного газа, действовавший в России с 2006 г. согласно закону 117-ФЗ "Об экспорте газа", был необходим в условиях существования исключительно регионального европейского газового рынка и торговли трубопроводным газом. Однако сегодня с появлением новых технологий добычи, сжижения, транспортировки газа, на наших глазах происходит формирование гибкого и волатильного глобального газового рынка, подобного нефтяному. И существование единого канала экспорта природного газа снижает возможности России как экспортера, сдерживает нашу экспансию на мировой рынок СПГ. А именно он сегодня растет опережающими темпами.

Доля СПГ в мировой торговле газом в настоящее время составляет 30%, а к 2040 г. составит почти 50% при росте спроса более чем в 2 раза. Наша доля на данном рынке составляет порядка 4,5 %, но Россия планирует увеличить количество своих СПГ-проектов и к 2020 г. завоевать 12% рынка СПГ, а к 2030-му - не менее 15%.

В ближайшие годы газовые компании планируют построить несколько СПГ-заводов. Однако реализация этих планов также затруднительна без принятия закона о либерализации экспорта СПГ, поскольку условием получения средств на проектное финансирование строительства заводов для компаний являются заключенные ими контракты на поставку СПГ с потенциальными покупателями.

Учитывая значимость доходов от экспорта природного газа для развития экономики страны и наполнения ее бюджета, государству важно расширять его экспорт как в сжиженном, так и в трубопроводном виде, а значит, не допустить конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа и сохранить стабильный уровень цен на газ и сырьевую корзину на региональных газовых рынках. Поэтому в законопроект заложен механизм координации экспорта СПГ со стороны государства. Однако, я полагаю, что он слишком мягок, и в ходе доработки ко второму чтению нуждается в уточнении. На мой взгляд, либерализация экспорта должна производиться только под контролем государства.

За основу можно взять американскую модель, запрещающую экспорт природного газа, включая СПГ, без согласования с Министерством энергетики. При выдаче разрешения на экспорт СПГ в страны, не связанные с США соглашением о свободной торговле, используется критерий соответствия контракта общественным интересам США. Заявка на долгосрочный экспорт подается, если компания имеет подписанные договоры на срок не менее 2-х лет, причем покупатель должен быть определен и идентифицирован. Использование подобного механизма позволит нам с большей эффективностью экспортировать российский газ на новые рынки".


http://er-duma.ru/press/61579

15.11.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован