12 января 1998
16889

Павел Грачев: здравствуй, оружие

Павел Грачев -- герой нашего времени, последние полтора года незаслуженно забытый. 1 января ему исполнилось 50 лет. К юбилею бывшего министра обороны Борис Ельцин сделал ему свой президентский подарок -- определил на новую должность. Теперь Грачев будет торговать российским оружием. К чему он давно стремился.
Юбилей отпраздновали в ресторане недалеко от подмосковной дачи Грачева в Архангельском. Гостей набралось больше сотни, включая все высшее руководство Минобороны. Юбиляра славили как ближайшего сподвижника главковерха, клялись им обоим в верности и вечной дружбе. Павел Сергеевич, похоже, чувствовал себя абсолютно счастливым и даже смахнул слезу. Все радовались, что время опалы героя подошло к концу. Что он наконец-то обрел достойную должность, а возможно, и кабинет в Кремле.

Взятие языка


Рано или поздно это должно было случиться. Президент друзей не забывает. Если, конечно, они ведут себя достойно, а не так, как Александр Коржаков.

Встретившись с опальным министром 9 мая на торжественном приеме в Кремле, Ельцин, как рассказывал потом сам Грачев журналистам, заявил ему: "Пора тебе заканчивать отдыхать. Готовься к новой работе".

Тогда же, как говорят, президент дал поручение руководителю своей администрации Валентину Юмашеву подыскать Грачеву подходящее место.

В том, что президентское распоряжение выполнялось так нерасторопно, виноват, возможно, сам Павел Сергеевич. Он умудрился... поссориться с Юмашевым. В одном из своих интервью Грачев заявил, что его товарищ Валентин Юмашев хоть и толковый человек, но не администратор. Дескать, командовать для него в тягость. И скорее всего, в ближайшее время он уйдет в отставку. Ну кому такое понравится?

Еще одной потенциальной должности -- представителя России в штаб-квартире НАТО -- Павел Сергеевич лишился опять-таки из-за своей излишней откровенности. А ведь уже был отозван из Бельгии генерал-полковник Леонтий Шевцов -- основной кандидат на это место. Но Павел Грачев заявил журналистам, что готов работать в НАТО только в ранге полномочного посла РФ и обязательно со своей командой. Это вызвало негативную реакцию в российском МИДе и в посольстве РФ в Брюсселе. Закончилось тем, что в НАТО поехал не Грачев.

С другой стороны, долго оставаться в забвении для политика не менее опасно, чем сболтнуть лишнее. Так ведь могут и совсем забыть.

Полковые овчарки тоже плачут


Впрочем, последнее Грачеву не грозит. Слишком велика его роль в новейшей российской истории. Четыре года и один месяц пробыл он министром обороны. И ни у кого не было такой ошеломляющей карьеры: путь от комдива до министра он прошел менее чем за полтора года.

Грачев был хорошим командиром дивизии. Это отмечают даже его нынешние недруги. Звезду Героя Советского Союза Грачев получил в Афганистане за то, что воевал с минимальными потерями. По выражению одной из газет, когда он уходил из Афганистана, "плакала даже полковая овчарка".

Однако, когда Грачев стал министром обороны, многие заплакали совсем по другому поводу. Он первым за все время существования Российской армии начал ломать Сухопутные войска, а затем и ПВО. По его замыслу основой Российской армии должны были стать мобильные силы, которые следует создать на базе десантных войск (Грачев десантник по образованию).

В итоге мобильные силы так и не были созданы, а Сухопутные войска действительно принялись разрушать. Этот процесс был завершен уже нынешним министром обороны Игорем Сергеевым, который упразднил главкомат Сухопутных войск.

При Грачеве впервые на армию были возложены, по сути, полицейские функции -- участие во внутриполитических конфликтах.

При Павле Сергеевиче генералы из его ближайшего окружения развернули в Подмосковье "стройки века", коими стали их личные особняки.

Биография Павла Грачева многократно описана. Однако и в ней остаются белые пятна. По-прежнему не до конца ясна позиция Грачева в дни августовских событий 1991 года. Сам Грачев не раз заявлял, что с первых часов путча поддержал Бориса Ельцина.

Между тем бывший подчиненный Грачева Александр Лебедь не раз публично рассказывал, что Павел Сергеевич очень долго не мог определиться, кого же ему поддерживать -- ГКЧП, членом которого был тогдашний министр обороны Дмитрий Язов, или президента России Бориса Ельцина. Более того, Грачев выполнил распоряжение ГКЧП о переброске в столицу 106-й тульской десантной дивизии и взятии под охрану стратегически важных объектов.

Но под влиянием маршала авиации Евгения Шапошникова за три часа до времени "Ч" -- предполагаемого штурма Белого дома -- отказался от этой затеи, о чем через генерала Александра Лебедя и сообщил Борису Ельцину.

Нерешительность Грачев продемонстрировал и во время массовых беспорядков в Москве в октябре 1993 года. Вот как об этом пишет сам президент: "3 октября 1993 года... Я снова, видимо, уже в третий раз за этот вечер, созвонился с Грачевым. Павел Сергеевич сказал, что в Москву входят войска, они будут направлены на защиту стратегически важных объектов, а также на помощь телецентру Останкино. Я спросил, через сколько они будут. Он твердо ответил, что в самое ближайшее время они войдут в город... Еще раз позвонил Грачеву. Он сообщил, что войска уже в Москве, двигаются по Ленинскому проспекту, Ярославскому, другим шоссе Москвы...

Я прошу созвониться с дежурным ГАИ по Москве, чтобы уточнить, на каком километре от Останкино находятся боевые части. Через несколько минут звонит начальник ГАИ генерал Федоров. Он сообщает, что никаких войск в Москве нет. Все они остановились в районе Московской кольцевой дороги...

Я старался вывести из состояния стресса, паралича своих боевых генералов. Я видел, что армия, несмотря на все заверения министра обороны, по каким-то причинам не в состоянии немедленно включиться в защиту Москвы".

В ту ночь, с 3 на 4 октября, Борису Ельцину и Виктору Черномырдину пришлось лично приехать в Министерство обороны. Грачев начал действовать только после письменного приказа президента.

День рождения -- день смерти


Главный летописец кремлевского "закулисья" Александр Коржаков так рассказывает о роли Грачева в чеченской войне: "К Павлу Сергеевичу у меня было спокойное отношение... А начал на него злиться из-за чеченской войны -- ведь Грачев клялся президенту молниеносно провести операцию в Чечне...

Меня Познер в интервью спросил: "Как вы оцениваете положительные и отрицательные качества министра обороны?" Я ответил: "Павел Сергеевич должен был 1 января 1995 года, в свой день рождения, пустить себе пулю в лоб или подать в отставку за то, что он сделал нашего президента заложником чеченской войны". Ведь эту фразу вырезали".

Между тем в знаменитую кровавую новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год Павел Грачев, как и в этом году, шумно праздновал день рождения.

Кстати, сам Грачев свою деятельность на посту министра оценивает довольно скромно. Более того, он признает, что допустил большую ошибку, согласившись возглавить Министерство обороны.

Из интервью Грачева "КП": "Не потому, что я такой глупый -- все-таки две академии закончил с красным дипломом. Но профессия десантника все же специфична, немножко "узковата" по сравнению с общевойсковыми профессиями. Поэтому практики решения глобальных задач мне не хватало".

Коробейники


К коммерции Грачева тянуло давно. 13 февраля 1992 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Авиационная компания "Авиаконинфо". В числе ее учредителей значились начальник управления информации ОВС СНГ Валерий Манилов (ныне генерал-полковник, первый заместитель начальника Генерального штаба), Павел Грачев (в то время председатель Государственного комитета РФ по оборонным вопросам -- первый заместитель главкома Объединенных вооруженных сил СНГ), другие генералы МО. (Реестр московской регистрационной палаты N84/56.)

Согласно уставу АО военные коммерсанты собирались заняться реализацией стройматериалов, заготовкой леса и лесоматериалов, эксплуатацией кафе, ресторанов, других объектов общепита.

Правда, до настоящего бизнеса дело не дошло. Помешал приказ министра обороны, запретивший военнослужащим заниматься коммерцией.

Скоро бразды военного правления оказались в руках самого Грачева. Российская армия еще только создавалась. В наследство от советской ей достались горы оружия, военной техники, разнообразного армейского имущества. Для реализации излишков этого несметного богатства в октябре 1992 года была создана государственная компания "Воентех". Вырученные средства планировалось направлять на социальные нужды военнослужащих.

В соответствии с директивой Павла Грачева от 8 февраля 1993 года NД-14 координация деятельности "Воентеха" была возложена на заместителя министра обороны генерал-полковника Владимира Топорова.

В это же время Грачев начинает массированную атаку на госкомпанию "Росвооружение", требуя ее ликвидировать, а право торговли оружием предоставить Министерству обороны. Эта идея была изложена в обстоятельной служебной записке на имя председателя правительства РФ.

"Меня шах к себе туда, на островок через пустыню, пригласил..."


Активность Павла Грачева, рвавшегося к оружейному бизнесу, была замечена и поощрена. Специальным постановлением правительства его назначили руководителем российской делегации на крупнейшей международной оружейной выставке IDEX-93 в Объединенных Арабских Эмиратах.

Павел Сергеевич чувствовал себя окрыленным. В Абу-Даби он взял с собой огромную свиту, включая охрану, помощников, адъютантов, личного фотографа, пресс-секретаршу. Не омрачил его хорошего настроения даже неприятный эпизод: два российских генерала устроили пьяную драку на пляже шикарного 5-звездочного отеля.

Но настоящий скандал случился по возвращении Грачева в Россию. В интервью телепрограмме "Итоги" Павел Сергеевич поделился переполнявшими его впечатлениями о поездке.

Рассказ министра приводим дословно: "Меня шах Арабских Эмиратов к себе туда, на островок через пустыню, пригласил... И он говорит: сынок, вот спасибо, что ты приехал, я хочу купить у вас оружие... Я говорю: я для этого приехал, вот выставка... Да, говорит, эта выставка! Вот список вы мне дадите, танки там, пулеметы... Вот, говорит, список, а вот, говорит, сумма, четыре миллиарда... У тебя место есть в самолете? Вот четыре миллиарда сейчас погрузите в свой самолет, я вам верю, вот вам список, вы мне пришлите на этот список оружие... Я говорю: вы что, я не продаю... я способствую продаже... и подсказываю нашим соответствующим эмвээсам и прочим росвооружениям... Вот он говорит: слушай, пришли мне танки... А я не могу, я как дурак сижу..."

Через два дня после интервью послы стран Персидского залива в Москве обратились в МИД с просьбой о встрече с российским министром иностранных дел. Поскольку Андрей Козырев находился в отъезде, делегацию пришлось принимать его заместителю Виктору Посувалюку. Которому послы и передали ноту протеста.

В тот же день посол Объединенных Арабских Эмиратов вторично пожаловал в МИД и сделал официальное заявление о том, что приглашенный на празднование Дня победы начальник Генерального штаба ОАЭ в Москву не прибудет. Он сообщил также о решении своего правительства приостановить выполнение договоренностей о поставках российского оружия до тех пор, пока министр обороны РФ не принесет извинения руководству и народу Объединенных Арабских Эмиратов.

"МиГ" раздора


Между тем деятельностью "Воентеха" вплотную заинтересовался всесильный в те времена Александр Коржаков. Руководителя президентской Службы безопасности все больше раздражали нападки Грачева на опекаемую им госкомпанию "Росвооружение". Говорят, чашу терпения Коржакова переполнило намерение "Воентеха" перехватить у "Росвооружения" контракт с Малайзией на продажу восемнадцати истребителей "МиГ-29" (ноябрь 1994 года).

По поручению Коржакова была проведена комплексная проверка "Воентеха". На стол президента лег доклад о результатах этой проверки. Почти одновременно произошла "утечка" доклада в прессу.

Среди прочего общественность была проинформирована и о том, что "Воентех", "пользуясь услугами сомнительных посреднических фирм, участвовал в продаже в Великобританию новейшего российского танка Т-80У и уникального зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска". Экспорт этих видов оружия был запрещен. Кроме того, на тот момент не существовало никаких соглашений о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Великобританией.

Павел Грачев был надолго отлучен от оружейного бизнеса, а "Воентех" растворился в пучинах многочисленных реорганизаций.

Государево око


Отставку Грачев пережил мужественно. Активно занимался спортом, гостил у родственников и приятелей. Тем более что друзей у него великое множество. Это бывшие сослуживцы, командующие округами, артисты. Перед Новым годом, к примеру, Грачева навестила Надежда Бабкина -- порадовала новыми песнями. В приятельских отношениях бывший министр с Геннадием Хазановым, Александром Розенбаумом, Эдитой Пьехой.

И все же он не скрывает, что засиделся без настоящей, серьезной работы. Так что предложение занять должность советника генерального директора госкомпании "Росвооружение" для него оказалось желанным.

Конечно, новую должность не сравнить с прежней -- не те масштабы. Да и советников у руководителя госкомпании "Росвооружение" целая группа. Но вполне возможно, Грачев получит особый статус -- роль президентского ока в "Росвооружении". А может быть, даже и должность представителя президента в ГК.

Говорят, у нового советника кабинеты будут и в офисе ГК на Гоголевском бульваре, и в Кремле.


12.01.1998
www.profile.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован