06 сентября 2010
5650

Партийный уик-энд

Медведев напомнит о недопустимости использования админресурса во время избирательной кампании

Президент Дмитрий Медведев даст наставление партийным лидерам в преддверии старта агитационной кампании на октябрьских выборах. Как выяснила "НГ", на конец недели у главы государства запланирована встреча с руководителями думских фракций. Президент впервые встретится с партийцами в начале политического сезона, а не по его завершении. Одна из главных тем беседы - предстоящие выборы. Медведев напомнит партии власти о недопустимости использования административного ресурса. Также глава государства призовет думцев активнее помогать гражданам, пострадавшим от пожаров.

По информации "НГ", встреча с руководством "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ состоится в этот уик-энд сразу по возвращении президента Медведева с Мирового политического форума в Ярославле.

Глава государства решил нарушить им же заведенную традицию. На протяжении двух лет своего президентства он встречался с представителями парламентских партий по окончании весеннего и осеннего политических сезонов. На этот раз лидеры думских фракций приглашены к нему в начале осенней сессии. В прошлый раз Медведев общался с ними в формате "без галстуков" не так давно, в конце июня.

В эту субботу, как известно, стартует агитационная кампания на региональных выборах, которые состоятся в единый день голосования 10 октября. Она и станет одной из главных тем встречи. Глава государства в очередной раз намерен повторить месседж о том, что использование админресурса во время избирательной кампании недопустимо. Напомним, первый раз Медведев дал соответствующий сигнал в апреле прошлого года на встрече с активом "Единой России". Однако на местах его так и не услышали. Октябрьские выборы закончились скандалом. Оппоненты партии власти устроили демарш в Госдуме, потребовали экстренной встречи с президентом и проведения внепланового заседания Госсовета на тему развития политической системы. Лидерам оппозиционных партий было важно добиться от Кремля более четкого сигнала в адрес губернаторов. Ожидаемый эффект был достигнут - весенние выборы обошлись без скандалов. Все партии остались довольными результатами.

На майской встрече с единороссами Медведев речи о выборах и административном ресурсе не заводил. Судя по всему, глава государства решил дать все необходимые наставления прямо накануне старта агитационной кампании, чтобы у партии власти и губернаторов не было ни единого шанса игнорировать одно из главных требований президента.

Еще одна тема, которая так или иначе всплывет на встрече главы государства с партийными лидерами, - до сих пор не прекращающиеся пожары. В начале августа премьер-министр Владимир Путин растормошил партийных лидеров, наслаждавшихся летним отдыхом. Он попросил их включиться в процесс борьбы с пожарами и оказать помощь погорельцам. Политструктуры моментально откликнулись на воззвание главы правительства и ринулись собирать материальную помощь для пострадавших от пожаров.

Аналогичный призыв прозвучит и на предстоящей встрече президента с партийными лидерами. Глава государства предложит думцам активнее помогать людям, оставшимся без крыши над головой. Тема вновь стала актуальной после того, как огонь с новой силой охватил в конце прошедшей недели сразу несколько российских регионов. Так, в Волгоградской области сгорело более 500 домов, погибли восемь человек.

В субботу Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить, как муниципальные и региональные власти были готовы к борьбе с огненной стихией. Президент считает, что вторая волна пожаров - это уже вопиющая халатность: "Уж, казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас как следует взбодриться и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти". Медведев также заявил о том, что виновных нужно будет отправить в отставку.

Кстати сказать, в начале августа подобное заявление сделал и премьер Путин. На совещании в Нижегородской области он потребовал проверить, как были готовы к бедствию муниципальные власти, и уволить тех местных глав, которые проявили халатность. Интересно, что уже на следующий день после заявлений премьера в отставку ушел глава Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов.

На встрече с партийными лидерами Медведев, похоже, не обойдет стороной вопрос ответственности муниципальных властей. Как известно, депутаты горсоветов теперь обладают полномочиями удалять муниципальных глав от должности. А в числе законодателей на местах, как правило, есть представители всех четырех парламентских партий. Так что президент сможет заручиться поддержкой думских лидеров и в кадровом вопросе.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что у Кремля есть желание извлечь определенные уроки из ситуации с пожарами и ростом цен: "Федеральный Центр хочет, чтобы партии выполняли роль обратной связи с населением, а также осуществляли политический контроль за деятельностью местных властей. Чтобы не только прокуратура пробуждала муниципальные администрации, но и политические субъекты будоражили их и стимулировали эффективность работы местных руководителей".

06.09.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован