05 мая 2008
7945

ПАМЯТИ СОРОКИНА ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА

Сорокин Олег Николаевич, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель здравоохранения на железнодорожном транспорте в
1978-2000 гг., родился 11 ноября 1942 г. в г. Орске Оренбургской области.
С 1959 г. обучался в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. Он с ранних лет увлёкся медициной и начал работать в качестве медбрата в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, который на многие годы стал его постоянным местом работы. Ещё будучи студентом последнего курса, начал врачебную работу в спортивном клубе медицинского института. В 1966 г. решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация врача по специальности "лечебное дело".
По распределению Сорокин О.Н. был направлен в Московский НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где работал врачом-хирургом с 1966 г. по 1972 г. В целях повышения квалификации на сравнительно небольшой период времени (1972-1973 гг.) зачислен на должность младшего научного сотрудника Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Затем возвращается в Московский НИИ им. Н.В. Склифосовского и продолжает работу сотрудником научного отдела острых заболеваний печени и панкреатодуоденальной зоны. Здесь под руководством выдающихся профессионалов он проходит хорошую школу не только в области медицины, но и школу жизни. Со своими коллегами из этого института он поддерживал теплые и дружеские отношения до последних дней жизни.
В 1976 г. Сорокин О.Н. в соответствии с распоряжением Исполкома Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца направляется в Эфиопию в качестве врача-хирурга. Находясь в беднейшей африканской стране в то время, когда там шли боевые действия, Сорокин О.Н., выполняя интернациональный долг, провел более 2,5 тыс. операций, связанных, главным образом, с огнестрельными ранениями.
В 1978 г. возвращается из командировки и начинает трудиться в Дорожной больнице No1 им. Н.А. Семашко Московской ж.д., сначала в должности врача оргметодкабинета, затем заместителем главного врача больницы по лечебной части. В 1982 г. служебным переводом назначен на должность начальника лечебно-профилактического отдела Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР, с 1988 г. становится заместителем, а с 1989 г. - первым заместителем начальника Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР. С 1992 г. в связи с ликвидацией МПС СССР назначен первым заместителем начальника Врачебно-санитарного управления МПС России, а с 1996 по 2000 гг. возглавлял Департамент здравоохранения МПС России.


viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован