22 мая 2012
14033

Отставленные министры перебрались в Кремль

Президент Владимир Путин утвердил состав администрации президента. В частности, в него вошли бывшие министры Рашид Нургалиев (замсекретаря Совета безопасности РФ), Татьяна Голикова (помощник президента), Юрий Трутнев (помощник президента), Эльвира Набиуллина (помощник президента).

Как и предполагал "Ъ", большая часть чиновников правительства Владимира Путина, не перешедших в исполнительную власть при премьере Дмитрии Медведеве, получила посты в администрации президента. Владимир Путин подписал указы о назначении руководства администрации президента и Совета безопасности, согласно которым из членов бывшего кабинета министров в Кремль перешли Татьяна Голикова (теперь помощник президента), Рашид Нургалиев (заместитель секретаря Совета безопасности), Эльвира Набиуллина (теперь помощник президента), Андрей Фурсенко (также помощник президента) и Игорь Щеголев (помощник президента). Версию профессионального ценза при создании "сильной администрации" при техническом правительстве отчасти подтверждает тот факт, что единственным из назначенных, кто получил пост советника, а не помощника главы государства, стал экс-министр транспорта Игорь Левитин. Его профессиональную репутацию подпортило большое количество ЧП, происходивших в подконтрольной Минтрансу отрасли под его руководством. Существенным моментом остается, вопреки ожиданиям, отсутствие формального назначения в АП экс-вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина, однако должность помощника президента получил считавшийся в Белом доме подконтрольным вице-премьеру экс-глава Минэнерго Сергей Шматко.


"Если человек из системы будет обижен, он может слишком многое рассказать"
Политолог Дмитрий Орешкин о назначениях в администрации президента...
Главой администрации президента остался Сергей Иванов. Важно, что в новой структуре АП сохранили свои посты помощник президента, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, выполняющая роль "последнего фильтра" при согласовании проектов документов Кремля, и помощник президента, начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. Напомним, при Дмитрии Медведеве управление, возглавляемое господином Чуйченко, зачастую выполняло роль внешнего по отношению к Белому дому контрольного органа - так, оно контролировало вопросы исполнения президентских поручений, госзакупок, управления госимуществом, исследовало работу госкорпораций и восстановление Южной Осетии. Эта же структура инициировала разбирательства вокруг региональных госзакупок медтехники ("дело томографов").

Кто остался в правительстве
...
По мнению экспертов "Ъ", назначения означают, что администрация президента будет более влиятельна, чем правительство. "Это значит, что центр принятия решений переместится в администрацию президента, что идеологами по ключевым направлениям будут оставаться те же люди. Министры, которые покинули свои посты, будут курировать свои направления", - полагает глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, до сих пор обсуждаются варианты трудоустройства Игоря Сечина, скорее всего, он получит пост или в энергетической корпорации или силовой структуре.

Политолог Сергей Черняховский с мнением господина Минченко согласен, хотя не всегда понимает мотивацию выбора господина Путина. "Я просто не понимаю зачем нужен Фурсенко? Он может только навредить, никакой эффективности от него ждать не придется. Тут может быть единственное - Путин продемонстрировал, что своих не бросает", - считает эксперт.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, теперь в России есть несколько правительств. "Тот факт, что большинство бывших министров, таких как Фурсенко, Голикова, Набиуллина, Щеголев и другие, перешли на работу в Кремль в качестве помощников президента, по моему мнению, означает лишь одно - что именно там будет работать настоящее правительство, и то что утвержденное накануне новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, будучи формально официальным, будет дублером кремлевского кабинета", - цитирует господина Зюганова "Интерфакс". По его мнению, сейчас произошла очередная "рокировочка", к которым россияне уже привыкли.

"Коммерсантъ-Online", 22.05.2012
Олег Сапожков, Наталья Башлыкова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1940133
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован