25 сентября 2007
2560

От гриппа лучше прививаться в сентябре-ноябре, считают медики

Специалисты рекомендуют россиянам позаботиться о своем здоровье и сделать привику от гриппа.

"Самое лучшее время для проведения прививок - сентябрь-ноябрь, так как в России, в том числе в Москве, эпидемический подъем заболеваемости гриппом в последние годы приходится на декабь-январь",- сказала на пресс-конференции в РИА Новости начальник отдела эпидемиологического надзора московского Роспотребнадзора Ирина Лыткина.

По ее словам, прививка в осенние месяцы позволит сформировать стойкий иммунитет к началу эпидемии. На сегодняшний день гриппом и ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, уже заболели 60 тысяч москвичей.

Лыткина сообщила, что в этому году, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Северном полушарии будет циркулировать штамм гриппа типа A H1N1 "Соломоновы острова", названный так по месту своего обнаружения.

По ее словам, в лечебно-профилактические учреждения столицы уже поступает отечественаая вакцина, сделанная на основе нового штамма. Ею в первую очередь будут прививаться за счет федерального бюджета маленькие дети, школьники, люди пожилого возраста, медики и работники образования в Москве и в России.

Вакцинация от гриппа не дает побочных эффектов, отметил на пресс-конференции член группы советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации Владимир Таточенко. В то же время грипп, по его словам, страшен своими осложнениями. Таточенко сообщил, что нередко у переболевших людей развивается отит (воспаление среднего уха), астма, пневмония.

В свою очередь, заместитель директора НИИ вакцин и сывороток РАМН Борис Семенов подчеркнул, что работодатели должны активно участвовать в профилактике гриппа среди своих подчиненных, ведь каждый вложенный в вакцинацию рубль дает 10 рублей прибыли за счет меньшего числа больничных.

25/09/2007

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован