15 марта 2007
2456

Операция `Преемник`

Первый вице-мэр Самары отказывается от депутатского мандата

Как стало известно ,,Ъ", первый замглавы Самары Сергей Арсентьев намерен написать заявление о выходе из партийного списка, по которому прошел в депутаты губернской думы от "Справедливой России". Наблюдатели полагают, что это косвенное подтверждение запуска в регионе сценария по подготовке преемника мэру Виктору Тархову, который, возможно, будет участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ.
На состоявшихся 11 марта выборах депутатов Самарской губернской думы "Справедливая Россия", по предварительным данным, провела в парламент семь своих представителей: четверых по партсписку (справороссы набрали 14% голосов избирателей) и троих - по одномандатным округам. Как вчера сообщили ,,Ъ" в пресс-службе регионального отделения партии, двое из прошедших по списку политиков намерены отказаться от своих мандатов. Это лидер местных справороссов, мэр Самары Виктор Тархов, который изначально не скрывал, что не собирается работать в парламенте, и глава городской парторганизации и первый заммэра Сергей Арсентьев. Информацию о том, что господин Арсентьев откажется от мандата и продолжит работу в горадминистрации, ,,Ъ" подтвердила и пресс-секретарь главы города Ирина Тулгаева. А замруководителя регионального отделения "Справедливой России" Михаил Родионов сообщил ,,Ъ", что, по его данным, господин Арсентьев изначально "не собирался уходить в думу" и в избирательной кампании справороссов играл роль так называемого "электорального паровоза". По его словам, поставив фамилию первого замглавы города на пятое место в списке кандидатов (а именно первые пять фамилий документа вносились в избирательный бюллетень), партийцы рассчитывали на "его достаточно многочисленный электорат в Самаре", сохранившийся со времен, "когда он был депутатом городской думы". Официально Сергей Арсентьев еще не уведомил облизбирком об отказе от мандата: по закону он сможет сделать это после того, как в пятницу комиссия подведет официальные итоги выборов и объявит о его избрании депутатом.
Анонсируемый справороссами отказ Сергея Арсентьева от депутатства наблюдатели расценивают как возможный запуск сценария по подготовке преемника главы Самары Виктора Тархова. По информации источника ,,Ъ" в мэрии города, он предусматривает уход господина Тархова в депутаты Госдумы РФ в декабре этого года, после чего и.о. градоначальника может быть назначен господин Арсентьев, который впоследствии сможет участвовать в выборах мэра. Однако необходимо отметить, что в настоящее время у главы города есть два первых заместителя. Один из них - экс-гендиректор ООО "Средне-волжская газовая компания" единоросс Дмитрий Азаров - во время выборов в областной парламент два месяца выполнял функции и.о. мэра, то есть фактически тоже может рассматриваться как потенциальный преемник.
"На мой взгляд, Тархову интереснее уйти в Госдуму, чем оставаться мэром города, в котором масса проблем, которые неизвестно, как решать", - сказал ,,Ъ" руководитель департамента информационной политики облправительства Андрей Колядин. По его мнению, сейчас в Самаре "существует несколько групп влияния, имеющих своих претендентов на место управленца в городе". "Возможности ухода Тархова в думу исключать нельзя, - сказал он. - Такой вариант развития событий объяснил бы, почему Арсентьев не уходит в думу, хотя, конечно, у него могли быть и иные причины остаться в мэрии".
Однако "маловероятным" назвал уход Виктора Тархова в Госдуму советник губернатора Сергей Савельев. "Судя по тому, как Виктор Александрович формирует команду, создается впечатление, что он намерен проработать в администрации весь срок, на который избирался. Насколько я знаю, он не стремится в Москву и не испытывает особого желания работать в думе", - заметил он. Председатель Союза народного самоуправления и участник последних мэрских выборов Михаил Матвеев заявил ,,Ъ", что "реализацию этого сценария кто-то может планировать, но вряд ли это сам Тархов". "Такой сценарий, на мой взгляд, может реализовать только ГК "СОК", - сказал он. - Только он будет развиваться в этом случае так: осенью в устав города могут быть внесены изменения по введению механизма избрания мэра из депутатов думы, после регистрации устава Тархов мог бы уйти в думу, и тогда мэром был бы избран Виталий Ильин (беспартийный спикер городского парламента, не скрывающий своих мэрских амбиций и занявший на выборах главы города в октябре четвертое место. - ,,Ъ")". Получить комментарий самих Сергея Арсентьева и Виктора Тархова ,,Ъ" вчера не удалось. Однако еще осенью мэр заявил, что, формируя команду, сознательно делал ставку на молодых: "Смену надо готовить заранее". Он говорил, в частности: "Хочу, чтобы через 3-4 года были люди, которым я мог бы доверить город".
Отметим, что все три названные экспертами фамилии потенциальных претендентов на пост мэра представляют интересы бизнес-групп, активно влияющих на политические процессы в регионе. Так, Сергея Арсентьева называют ставленником влиятельного бизнесмена Александр Хенкина, Дмитрий Азаров - выходец из "Волгапромгаза", а Виталий Ильин несколько лет назад был вице-президентом ГК "СОК".


15.03.2007
Арина Калинина
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован