Эксклюзив
Онищенко Геннадий Григорьевич
21 января 2020
140

Онищенко поставил точку в дилемме "пить или не пить"

Врачи не должны на ровном месте давать рекомендации, что надо и можно потреблять алкоголь, это неправильно, рассказал в интервью радио Sputnikпервый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, бывший Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Для таких рекомендаций нет научно доказанных фактов, и нельзя эксплуатировать корпоративный, профессиональный авторитет врачебного сообщества, отметил Геннадий Онищенко.

Разные врачи постоянно дают советы насчет алкоголя, его вреде или безопасном количестве. Ранее российский кардиолог и член-корреспондент РАМН Ирина Чазова рассказала, что алкоголь можно пить понемногу каждый день и назвала оптимальную дозу вина.

"Когда врач говорит, что можно пить, это сигнал для человека – врач же разрешил, значит, это хорошо. Другой оценки быть не может. Если это говорит торговец спиртных напитков, априори воспримут отрицательно. Нельзя эксплуатировать корпоративный, профессиональный авторитет врачебного сообщества. Доверие врачу в вопросах, касающихся здоровья, всегда очень высокое. Надо осторожно пользоваться заявлениями. Там, где надо, врачи разрешат. Когда на ровном месте дают рекомендацию, что надо и можно пить, – это неправильно. Для таких рекомендаций нет научно доказанных фактов", – считает Геннадий Онищенко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован