12 августа 2011
6110

`Они хотели поставить клоунов`

Валентина Матвиенко ответила на обвинения по поводу своего участия в выборах
Матвиенко обвинила оппозицию в истерике
Губернатор Петербурга считает, что раздувшая скандал вокруг ее участия в муниципальных выборах оппозиция мстит ей за неудавшуюся попытку превратить кампанию в "фарс с клоунами". В Центризбиркоме пока не дают оценки происходящему, в то время как СМИ уже называют имя следующего мэра Северной столицы.

Губернатор Валентина Матвиенко, пытающаяся трудоустроиться в Совет Федерации через победу в муниципальных выборах, прокомментировала шумиху, развернувшуюся вокруг своей избирательной кампании.

Скандал вокруг избрания питерской градоначальницы начался после того, как сама госпожа Матвиенко назвала муниципалитеты, в которых она выдвинула свою кандидатуру. "Я зарегистрировалась на округах. Это Петровский и Красненькая речка, в которых выборы были назначены на 21 августа", - заявила она.

Ранее в СМИ неоднократно озвучивались мнения, что губернатор пойдет на муниципальные выборы от Ломоносова или Александровской, где оппозиционеры и намеревались составить ей "жесткую конкуренцию".

К изменению округов оппозиция оказалась не готова, в связи с чем в адрес Матвиенко стали сыпаться обвинения в том, что она смошенничала с выборами. Аргументировали оппоненты губернатора свою позицию тем, что информация о выборах в Петровском округе и Красненькой речке вообще не была озвучена местными властями и с опозданием попала в ГАС "Выборы".

"Назначение выборов в этих округах проводилось тайно, без надлежащего информирования граждан, без положенного по закону уведомления об этом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, без занесения информации в систему ГАС "Выборы". Общественность узнала о проведении этих выборов лишь 31 июля, а срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты истек 28 июля", - жаловался в открытом письме президенту страны лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Питерский избирком, проверив претензии оппозиции, впрочем, не нашел никаких нарушений. "У избиркома нет абсолютно никаких претензий к этим выборам. Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов", - озвучил на прошлой неделе вердикт заместитель главы избиркома Дмитрий Краснянский.

Сама Матвиенко пожаловалась в четверг журналистам, что скандал понадобился неким "политическим силам" для собственного пиара.

"Раздувать истерию и скандалы заинтересованы определенные политические силы", - отрезала она.

По ее мнению, те, кто заявляет, что назначение выборов было тайным и эти выборы незаконны, на самом деле сами не планировали участвовать в гонке. "Они хотели поставить клоунов от политики, маргиналов, устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс. Ну что, мне нужно было с мегафоном выходить на Дворцовую?" - приводит РИА "Новости" ее слова.

Между тем Центризбирком до сих пор не сформулировал свою позицию по поводу происходящего. "Поступило соответствующее письмо, оно будет рассматриваться в соответствующем порядке, в соответствующие сроки будет дан ответ", - заявил в четверг глава ЦИК Владимир Чуров, комментируя поступившую в комиссию жалобу от "Справедливой России".

СМИ тем временем уже выдвигают версии о том, кто займет место Матвиенко после ее избрания в муниципальный совет и перехода на работу в Совет Федерации. "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, в качестве претендента на пост нового питерского губернатора назвал имя вице-премьера Дмитрия Козака.

В "Единой России" сочли комментарии по этому поводу преждевременными. "Валентина Матвиенко еще руководит городом; когда место будем вакантным, тогда и можно называть кандидатов", - заявил "Интерфаксу" представитель руководства партии.

Не комментируют слухи и в аппарате Козака. "Эти слухи комментировать не буду. Никакой информацией по этому поводу не обладаю", - сказал пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус.

В "Справедливой России", напротив, кандидатуру Козака сочли удачной. "Кандидатура Дмитрия Козака является оптимальной и вполне рабочей. Дмитрий Николаевич обладает высокими профессиональными качествами, и он прекрасно знает сферу ЖКХ, самую больную в Санкт-Петербурге", - считает лидер парламентской фракции партии Сергей Миронов.

Текст: Ольга Гриценко

http://www.vz.ru/politics/2011/8/11/514099.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован