03 декабря 2009
2055

Омбудсвумен придет с голубого экрана

Уполномоченным по правам ребенка в Петербурге может стать известная телевизионная ведущая и мать четверых детей Светлана Агапитова. Как стало известно "Фонтанке", в Смольном ее фамилия обсуждается в качестве возможной кандидатуры от губернатора города на эту должность. Впрочем, сама Агапитова, которая на телеканале "Россия" много времени уделяет "Детскому вопросу", пока, по всей видимости, окончательно не определилась со сменой работы.

Подавать предложения о кандидатурах на должность омбудсмена по правам ребенка можно будет в течение 2-х недель. Предложения по кандидатурам разрешено вносить губернатору Петербурга, постоянным комиссиям городского парламента, фракциям ЗакСа, а также рядовым депутатам. Депутаты надеются избрать "детского" омбудсмена не позднее Нового года, вместе с новым "взрослым" уполномоченным .

Однако, если ранее вопрос с кандидатурой считался фактически решенным, то после вчерашнего заявления Тюльпанова общественность впала в ступор. Напомним, когда городской парламент в октябре неожиданно решил создать аппарат УППР (уполномоченный по правам ребенка), спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что на пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге может претендовать бывший депутат, а ныне советник спикера ЗакСа Владимир Еременко. Ибо, будучи депутатом, Еременко был заместителем председателя комиссии по социальным вопросам, которую возглавляла Наталья Евдокимова. Тогда же Тюльпанов не высказывался против и кандидатуры самой Натальи Леонидовны.

Сама Евдокимова пока, кстати, тоже не определилась - идти ей или не идти на эти выборы. По ее словам, этот вопрос будет решаться на правозащитном совете 7 декабря. "Скажут подавать документы - пойду, нет - так нет. Сама бы я не пошла", - заявила Евдокимова "Фонтанке".

Впрочем, то, что с кандидатурой будущей омбудсВУМЕН Петербурга во властных кругах на самом деле уже всё решили, стало понятно накануне, когда на заседании ЗакСа депутаты приняли в целом постановление о подготовке избрания уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Во-первых, потому, что парламент уже давно наобум не запускает ни одной процедуры, а, во-вторых, видимо, не просто так спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов 2 декабря произнес свое мгновенно разошедшееся по СМИ изречение: "Детский омбудсмен должен быть с женским лицом".

О том, что Светлана Агапитова может быть выдвинута на этот пост, сначала заговорили в журналистских кругах, а затем и подтвердили в кулуарах Смольного. Сама телевизионная ведущая не решилась признаться, что с ней уже переговорили на эту тему. "Официально мне никто ничего не предлагал. Если будет разговор - я подумаю", - заявила Агапитова "Фонтанке".

Петербуржцам Светлана Агапитова известна как ведущая многих авторских телевизионных передач. В 1986-1987 гг. она работала инструктором отдела пропаганды горкома ВЛКСМ, в 1988-1991 гг. - редактором "Радио ИМА-ПРЕСС" и ведущей передачи "Завтрак бизнесмена". С 1991 года - на ГТРК "Петербург - 5 й канал", с 1993 года - корреспондент, редактор, комментатор "Информ-ТВ". Она же вела программу "Погода в доме". Сейчас - передачу "Детский вопрос", которая продолжает лучшие традиции телепрограмм из серии "Взрослым о детях" и уже завоевала немало премий. В частности, является Агапитова лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области СМИ (2008), лауреатом премии СЕЗАМ-2008, обладателем Первой премии Всероссийского конкурса "Русский язык в электронных СМИ", лауреатом конкурса "Золотое перо-2008" в номинации "Лучшая публицистическая программа".

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован