Эксклюзив
23 октября 2020
473

Обманутым дольщикам повторно достанется маткапитал

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд. Соответствующая норма закреплена постановлением правительства РФ, сообщили в пресс-службе кабмина. Речь идет о гражданах, которые вложили материнский капитал в новое жилье, но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию.

Проще выделить людям деньги, компенсации, которые люди смогут использовать параллельно с основным маткапиталом, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

"Не представляю, как можно выделить маткапитал два раза, поэтому у меня нет понимания, как эта инициатива может сработать. Скорее всего, эта инициатива будет отвергнута, просто потому что это серьезные финансовые ресурсы, которые придется выделять по второму разу, кроме того, действительно может возникнуть риск мошенничества и фиктивных сделок, которые приводят к потере денег и недвижимости. Проще выделить людям деньги, компенсации, которые они смогут использовать параллельно с основным маткапиталом, поэтому я не думаю, что это пройдет", – сказал Алексей Зубец.

Досудебная практика не повлияет на количество обращений, уверен эксперт.

"На сегодня свежих случаев довольно мало, то есть все случаи, которые сегодня представляют основную проблему и головную боль, – это случаи, которые произошли довольно давно. Контроль этого рынка гораздо более жесткий, чем он был 10 лет назад. Благодаря изменению в законодательстве эта проблема локализована, и серьезных банкротств застройщиков, приводящих к потере денег у людей, которые вложились на стадии строительства, уже нет", – считает  Алексей Зубец.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован