02 июля 2009
6455

О ситуации на рынке труда сегодня

Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел сегодня рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ А.Д.Жуковым.

Мы считаем необходимым с помощью сайта Правительства РФ www.government.ru сообщить общественности страны подробности этой встречи с нашим кратким комментарием.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Дмитриевич, мы договаривались о том, что будем постоянно контролировать ситуацию на рынке труда и через созданные нами механизмы, в рамках тех возможностей, которые есть у Правительства, будем влиять на происходящие там процессы. Каковы последние данные?

А.Д.Жуков: Да, Владимир Владимирович, мы продолжаем вести еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Вы знаете, что у нас где-то с конца апреля началась уже более-менее положительная динамика, то есть количество зарегистрированных в службах занятости безработных начало постепенно снижаться.

Вот сейчас мы получили последние данные, по состоянию на 24 июня. По данным мониторинга, общее количество безработных у нас составило 2 млн 177 тысяч человек. За неделю с 17 по 24 июня произошло снижение численности зарегистрированных безработных на 17 тысяч человек. Здесь можно также отметить как положительную черту то, что снижение произошло в 75 регионах.

В.В.Путин: Динамика была такая - в предыдущую неделю было минус 25 тысяч, до этого еще 20...

А.Д.Жуков: Примерно на таком уровне.

В.В.Путин: В районе 20 тысяч.

А.Д.Жуков: В районе 20 тысяч в неделю. Вообще, за этот период с конца апреля численность зарегистрированных безработных сокращается у нас в среднем в неделю где-то на полпроцента.

Восемь субъектов - где рост численности безработных все-таки сохраняется. Мы обратим на них особое внимание. Будем с ними работать, смотреть, как там выполняется региональная программа.

В целом, могу сказать, что на сегодняшний день у нас участников региональных программ, по заключенным договорам с различными организациями, уже почти 750 тысяч человек. Из них по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки заключено более 42 тысяч договоров с различными организациями на общую сумму 8,7 млрд рублей.

Всего же, согласно заключенным договорам, по всем четырем направлениям уже сейчас направлено по программам около 10 млрд рублей. И надо сказать, что в общем-то, на наш взгляд, в большинстве регионов на сегодняшний день программы достаточно эффективно работают. Об этом говорит хотя бы численность людей, которые сегодня уже задействованы и в переобучении и во временных работах. Порядка 10 тысяч человек уже получили возможность самозанятости, то есть это малый и средний бизнес.

Кстати, по малому и среднему бизнесу мы действуем не только по этим программам, но также и по другим, когда люди могут получить кредиты на развитие своего дела. На это выделены достаточно большие средства.

В.В.Путин: Как мы договаривались, особое внимание нужно обратить на моногорода, на предприятия, которые играют существенную роль в занятости населения.

В этой связи хотел бы обратить Ваше внимание на то, что предлагаемые варианты решения той или иной проблемы должны быть реалистичными, чтобы никто из наших коллег не витал в облаках и не строил замков из песка. Нужно предлагать такие решения, которые можно в достаточно короткие сроки, быстро реализовать на практике. Потому что все, что там происходит, как я многократно говорил, связано с жизнью конкретных людей, и они ждут конкретных решений, а не просто рассуждений на заданную тему.

А.Д.Жуков: Владимир Владимирович, действительно, моногородам и предприятиям, которые там находятся, мы уделяем особое внимание.

Я дал поручение: по 20 наиболее проблемным моногородам - где мы знаем, что проблема уже есть, либо предприятие находится на грани закрытия и многие люди на грани увольнения - должны быть подготовлены конкретные программы по выходу из этой ситуации. Они могут быть связаны и с помощью предприятиям, если они, в принципе, жизнеспособны и в дальнейшем могут работать, либо с нахождением альтернативной занятости. После того как эти программы будут представлены, мы их рассмотрим, и я тогда доложу по этому вопросу отдельно.

В.В.Путин: Хорошо".

По данным приведённым Александром Жуковым "количество зарегистрированных в службах занятости безработных начало постепенно снижаться.

Вот сейчас мы получили последние данные, по состоянию на 24 июня. По данным мониторинга, общее количество безработных у нас составило 2 млн 177 тысяч человек. За неделю с 17 по 24 июня произошло снижение численности зарегистрированных безработных на 17 тысяч человек. Здесь можно также отметить как положительную черту то, что снижение произошло в 75 регионах".

Динамика действительно положительная - с конца апреля численность зарегистрированных безработных сокращается у нас в среднем в неделю где-то на полпроцента.

Александр Жуков относит эту тенденцию на счёт эффективно работающих программ по общественным работам, переподготовке и временных работах, а также за счёт развития малого и среднего бизнеса. На это Правительство уже потратило около 10 миллиардов рублей.

Владимир Путин попросил его уделить особое внимание ситуациям в моногородах, на предприятия, которые играют существенную роль в занятости населения. Причем попросил предлагать решения, которые можно реально реализовать.

Вот ответ Александра Жукова, который несомненно заинтересует многие тысячи людей:

"Владимир Владимирович, действительно, моногородам и предприятиям, которые там находятся, мы уделяем особое внимание.

Я дал поручение: по 20 наиболее проблемным моногородам - где мы знаем, что проблема уже есть, либо предприятие находится на грани закрытия и многие люди на грани увольнения - должны быть подготовлены конкретные программы по выходу из этой ситуации. Они могут быть связаны и с помощью предприятиям, если они, в принципе, жизнеспособны и в дальнейшем могут работать, либо с нахождением альтернативной занятости. После того как эти программы будут представлены, мы их рассмотрим, и я тогда доложу по этому вопросу отдельно".

Что же нам остаётся только пожелать ему удачи на этом тернистом пути.

Наталия Месяцева.

02 июля 2009 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован