Эксклюзив
28 мая 2012
5762

О рассмотрении на общем собрании Отделения общественных наук Российской академии наук под председательством академика А.А.Кокошина проблем макропсихологического состояния российского общества

На общем собрании Отделения общественных наук (ООН) РАН под председательством академика РАН А.А. Кокошина обсуждался доклад члена-корреспонд6ента РАН А.Л.Журавлева и члена-корреспондента РАН А.В.Юревича "Макропсихологическое состояние современного российского общества".

Институтом психологии РАН, входящим в ООН РАН, как отмечает Андрей Кокошин, разработан композитный индекс состояния общества, интегрирующий шесть первичных индикаторов. Из них 3 рассматриваются как индикаторы психологической устойчивости общества, а другие 3 - как характеристики его социально-психологического благополучия.

Авторы доклада сделали вывод, что "прослеживается тенденция к улучшению и снижению таким образом психологического состояния общества в последние годы"; в то же время "оно остается неудовлетворенным". Ими предлагается ряд рекомендаций по расширению перечня основных ориентиров развития России, по уделению большего внимания социальной сфере и психологическому состоянию нашего общества.

По словам академика А. Кокошина, "авторы этого доклада, видные отечественные ученые, обоснованно говорят о том, что стратегическая задача экономической и технологической модернизации нашей страны неразрешима без ее социальной модернизации, которая в свою очередь имеет психологическую составляющую".

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован