Эксклюзив
16 июля 2012
7649

О работе Е.П.Велихова и А.А.Кокошина по формированию концепции и программ `асимметричного ответа` на Стратегическую оборонную инициативу` Р.Рейгана

"Специалисты знают, насколько велико значение опыта по формированию отечественной концепции и конкретных программ "асимметричного ответа" на программу "Стратегической оборонной инициативы" ("СОИ") президента США Р.Рейгана. Эта работа, как известно, была успешно проделана в 1980Не гг. в первую очередь "группой Велихова", в которой Кокошин был заместителем вице-президента АН СССР Е.П.Велихова, крупнейшего отечественного физика, курировавшего всю оборонную проблематику в советской Академии наук...

Работа, которую вела "группа Велихова" по формулированию данной концепции и соответствующих программ развития вооружений по "анти-СОИ", носила комплексный и междисциплинарный характер; в ней принимали участие физики, математики, специалисты по расчетным системам, политологи, юристы-международники, историки, профессиональные военные. Среди них выделялись видный инженер-ракетчик А.А.Васильев (сменивший А.А.Кокошина на посту заведующего отделом военно-политических исследований Института США и Канады АН СССР), генерал-лейтенант М.С.Виноградов, высокопрофессиональный физик С.Н.Родионов (Институт космических исследований АН СССР), математик и политолог В.М.Сергеев, специалист по космическим системам О.Ф.Прилуцкий (Институт космических исследований АН СССР) и др. С научной (и организационно-научной) точки зрения это был один из самых интересных опытов в истории отечественной Академии наук, который должен быть в максимально возможной степени востребован и в современных условиях.
Основная работа на "стыках" различных дисциплин при проведении многочисленных исследований в рамках работы "группы Велихова" легла прежде всего на плечи Кокошина, а также Васильева, обладавших как естественно-научными и инженерными, так и общественно-научными знаниями, а также навыками руководства сложными разнородными исследовательскими коллективами.

Данная работа была крайне интересным опытом междисциплинарного и системного рассмотрения одной из важнейших (если не наиважнейшей) для того времени проблемы национальной безопасности нашей страны и обеспечения международной безопасности в целом. Она имела как закрытую, так и открытую составляющие.
Наличие открытой, несекретной составляющей в работе такого рода было беспрецедентным для СССР. Это было сделано по инициативе Е.П.Велихова, поддержанной Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В.Андроповым. Андропов понимал, как важно работать с политическими кругами США и других западных стран, с общественностью в целом, взаимодействуя с крупнейшими, авторитетнейшими западными учеными. Как человек, много лет возглавлявший КГБ СССР и очень много внимания уделявший внешней разведке, он, в отличие от многих других советских руководителей, довольно неплохо знал, что на Западе секретно, а что несекретно, видел, насколько уровень секретности в СССР превышал ее уровень в тех же США, что вредило многогранному рассмотрению многих оборонных проблем.

Возникновению несекретной части разработки концепции и задач для программ "асимметричного ответа" с нашей стороны на программу "СОИ" способствовало и то, что данная программа преимущественно была конгломератом научно-исследовательских работ (НИР), напрямую связанных с решением широкого спектра общефизических проблем, которые рассматривались в публикуемых научных статьях многих стран мира. Даже при наличии мощной поддержки сверху для Велихова и его коллег по данному проекту ведение таких работ было далеко не простой задачей -- в силу долголетней традиции сверхсекретности того, что делалось в нашей стране в области обороны, и благодаря тому, что для многих работников оборонной сферы это просто было ненужно и чревато многими проблемами -- раскрытием несостоятельности тех или иных расчетов и планов.

Так что Велихов, развивая разработку данной проблемы сразу по открытому и закрытому вариантам, наживал себе немало недоброжелателей, которые, как выяснилось позднее, не раз в разного рода закрытых документах за его спиной, мягко говоря, подвергали сомнению целесообразность его деятельности в этой области. От Велихова и членов его "команды" потребовалось немалое мужество и искусство, чтобы продолжать крайне важную работу по обоим направлениям -- особенно от тех, кто одновременно занимался и открытой, и закрытой составляющими этого масштабного и многопланового проекта".

Из предисловия С.К.Ознобищева, В.Я.Потапова и В.П.Володина к книге А.А.Кокошина "Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы" (М.: Едиториал УРСС, 2011, с. 13-15).

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован