Эксклюзив
09 сентября 2010
4763

О новой книге академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, депутата Госдумы ФС РФ Андрея Кокошина `Политика как общественный феномен.

Формы и виды политики, ее акторы, взаимоотношения с идеологией, военной стратегией и разведкой"

Издательством Книжный дом "Либроком" издана книга видного российского ученого и государственного деятеля А.А.Кокошина "Политика как общественный феномен. Формы и виды политики, ее акторы, взаимоотношения с идеологией, военной стратегией и разведкой".

Как отмечает известный отечественный политолог профессор Александр Ципко, книга Кокошина представляет особый интерес в силу того, что она родилась и как результат научного исследования и богатого практического опыта автора, занимавшего посты первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ и на протяжении ряда лет успешно работающего в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания России.

Кокошин раскрывает понятия "политическая элита" и "политический класс", пишет о политике как борьбе а власть и как средстве решения проблем общества, о политике текущей и политике долгосрочной, о политике государственного руководителя и политике бюрократии, о политике как целенаправленном курсе и как эвентуально складывающейся результативной линии.

Как и в ряде предыдущих своих трудов, Кокошин обращается к такой теме, как роль технократии в политической системе и политическом процессе.

Отдал должное Кокошин и такой теме, как политика и наука. Здесь он выделяет четыре сферы взаимодействия между политикой и наукой.

Практически никто из ученых-политологов не обращался к такой достойной теме, как "политика и разведка", раскрытой в данной монографии Кокошина. Эта тема не менее важна, чем вопрос о взаимоотношениях между политикой и военной стратегией, который последовательно рассматривается Кокошиным в нескольких его трудах, хорошо известных в профессиональном политологическом сообществе.

Весьма интересна, отмечает Ципко, представленная в главе "Политика публичная и политика непубличная" классификация режимов непубличной политики: Кокошин пишет о трех таких режимах "несекретно, но непублично", "секретно" и "сов. секретно". Такая классификация (с раскрытием содержания каждого из трех режимов, с ее обоснованием) - новое слово в политической науке.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован