13 февраля 2009
3453

О хищных птицах и красоте природы

Сегодня в Самаре презентовали сразу три издания, посвященные флоре и фауне Самарской области

Самарские библиотеки скоро обогатятся сразу тремя прекрасными изданиями. Это фотоальбом "Памятники природы Самарской области", фотоальбом "Хищные птицы Самарской области", а также уже практически готовый к печати третий том серии "Самарская губерния - край родной". Все эти книги презентовали сегодня в самарском Доме журналистов. Все три книги издаются на средства, выделенные областным министерством природных ресурсов, а потому и тираж небольшой и в открытую продажу книги, к сожалению, не поступят.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, над этими изданиями биологи, орнитологи и работники министерства трудились в прошлом году. Однако, по словам природоохранного биолога Алексея Паженкова, изучение островков дикой природы, еще сохранившейся в области, продолжается около 20 лет. За это время было накоплено огромное количество фотографий и наблюдений, так что собрать материал для книги не составило особого труда. Трудности были скорее технического характера.

В книге "Памятники природы Самарской области" собраны фотоиллюстрации и текстовые материалы о животных и птицах, сохранившихся на территории губернии. В основном здесь представлены фотографии трех авторов. "Свои фото я предоставлял с документальной точки зрения, чтобы была информация о всех 27 районах области, а также схемы природных сообществ и их типы. - пояснил Алексей Паженков. - Работы второго фотохудожника - Протоиерея Отца Владимира - собраны скорее с точки зрения художественной ценности, хотя мы все фото пытались подбирать с этой точки зрения. И третий фотограф - парапланерист Андрей Востров - предоставил съемки с воздуха. Это первое подобное издание в области. И после того, как мы увидели макет книги, сами удивились, какие же красивейшие места у нас есть, сколько же диких мест сохранилось. Сами не ожидали".

Как рассказал Андрей Востров, профессионально занимающийся парапланеризмом уже 10 лет: "Все, что я фотографировал во время полетов, получается, сделано не зря. Параплан - это парашют с моторчиком, на котором можно развивать скорость до 40 км в час. Проблема была в том, чтобы улучить момент для съемки, поскольку во время полета обе руки заняты. Но сам полет доставляет огромную удовольствие. Фактически, эти 10 лет полётов составили целую жизнь и именно в ней - самые острые и незабываемые впечатления. Поэтому каждая фотография связана для меня с определенными воспоминаниями, переживаниями".

По замечанию авторов книги, ее можно использовать и как путеводитель. И в описанные "дикие уголки" вполне можно добраться, что с успехом делают многие жители области. Однако не стоит забывать, что присутствие человека негативно сказывается на заповедных уголках. А потому министерство прилагает неимоверные усилия по инвентаризации и установке границ особо охраняемых территорий. Как заявил Дмитрий Азаров, в этом году планируется закончить инвентаризацию памятников природы - обозначить и зарегистрировать их границы, провести охранные мероприятия. А поскольку территории природных памяников составляют всего 3% областных земель (и этого явно недостаточно), то в скором времени планируется принять во втором и окончательном чтении областной закон об охране окружающей среды и тогда уже можно будет ввести новые территории в особо охряняемые участки областного значения. И такие заявки уже есть.

Так что после инвентаризации территорий на них будет установлен режим охраны. Поэтому с одной стороны новая книга - "реклама" памятников природы. Но с другой стороны, как отметил министр, первоочередная задача - сохранение территорий в максимально первозданном виде, а не создание на них туристических маршрутов европейского образца.

Вторая представленная сегодня книга - "Хищные птицы Самарской области" - сначала планировалась в виде небольшого буклета, поскольку наблюдения велись также много лет. "У нас работали несколько крупных орнитологов, они также предоставили фотографии. Однако при поддержке министерства в итоге получилась уникальная книга, правда, с небольшим тиражем. Весь тираж будет передан в библиотеки, вузы и школы области", - отметил Алексей Паженков.

Здесь представлены данные о распространении хищных птиц, их биологические данные, основные факторы влияния человека на их жизнь, а также меры, которые надо принимать для сохранения вида. Указаны и основные причины гибели птиц (в основном - высоковольтные ЛЭП). Паженков выразил надежду, что подобные книги удастся издавать раз в несколько лет, чтобы следить за состоянием вида, поскольку ситуация меняется очень быстро.

И последняя книга - третий том издания "Самарская губерния - край родной". Она уже передана заказчику для печати. Всего же запланировано 10 томов, каждый из которых посвящен определенной теме. Первые два (изданные в 2007 году и 2008 году) посвящены недрам и климату Самарской области. Они также разошлись по библиотекам (ввиду малого тиража). Третья будет посвящена лесам, лесному законодательству, почвам и защите лесов и почв.

Далее в этой серии планируется опубликовать материалы по землетрясениям в Самаре и области (оказывается, они фиксировались еще во времена Ивана Грозного), о географических открытиях (первые описания Жигулевских и Сокольих гор, реки Волги, других рек и водоёмов), растительном мире, редким и исчезающим видам, животном мире. Но здесь будут преобладать текстовые материалы.

13.02.2009
Ксения Литовкина
news.samara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован