15 марта 2012
7499

Нургалиеву надо уйти в отставку после ЧП в Казани, считает Пономарев

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что после ЧП с задержанным полицейскими в Казани глава МВД РФ Рашид Нургалиев должен уйти в отставку и оставить свой пост обязан также глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. Место Нургалиева, по мнению правозащитника, мог бы занять зампреседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Смерть жителя Казани, заподозренного в краже, вызвала огромный общественный резонанс. Девятого марта в ОВД "Дальний" был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана "скорая помощь". Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, но впал в кому и скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

В четверг в связи с ЧП состоялось внеочередное заседание коллегии МВД РФ, на котором Нургалиев сообщил, что Сафарову объявлен выговор; начальник этого отдела уволен. Кроме того, Нургалиев обвинил в предательстве полицейских, издевавшихся над задержанным, и заявил, что "принципиальную ответственность" за это несут руководители этих сотрудников. Он также подчеркнул, что для отбора сотрудников полиции нужны новые методики.

Я считаю, что Рашид Нургалиев должен уйти в отставку. Я абсолютно в этом убежден. Мы должны ждать преступлений милиции по всей стране. На самом деле, они происходят постоянно. Вот я веду мониторинг преступлений милиционеров, которые становятся известны в интернете, и это, как правило, дела, которые доходят до суда... Уровень (преступлений среди полицейских) точно такой же, какой был до реформы милиции, - сказал Пономарев РИА Новости.

Он также считает неправильным, что на своем посту остается глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

"Я считаю, что коренные выводы должны быть сделаны президентом России до того, как он уйдет", - подчеркнул Пономарев.

По мнению правозащитника, место Нургалиева мог бы занять зампреседателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков.

"Гудков мог бы возглавить милицию. Публичный политик, который критиковал публично Нургалиева и все, что происходит в милиции. Если бы такой человек, как Гудков, руководил реформой полиции, я думаю, она бы действительно имела другой вид сейчас", - сказал правозащитник.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева надеется, что к ответственности будут привлечены те, кто совершил преступление в Казани.

За гибель человека только уволить или дать выговор недостаточно... Но я надеюсь, что будут отданы под суд и осуждены те, кто привели к гибели человека, тогда это будет достаточно, - сказала Алексеева РИА Новости.

Я надеюсь, что проверка на полиграфе затеяна для того, чтобы выяснить, кто же непосредственно участвовал в этих безобразных действиях. Но на самом деле, кроме полиграфа... сотрудники полиции наверняка знают, кто занимался этим человеком, - сказала правозащитница.

По ее словам, в России долгое время была распространена практика, при которой государственных служащих, в том числе полицейских, наказывали за преступление гораздо мягче, чем рядовых граждан.

При этом Алексеева не уверена, что главу МВД Татарстана надо отправить в отставку.

"Сначала надо в этом деле надо разобраться. Сразу увольнять человека... На время расследования дела таких людей отстраняют временно от службы", - сказала Алексеева.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил РИА Новости, что ЧП в Татарстане стало следствием того, что реформы МВД, о которой было заявлено властями, в действительности так и не произошло.

Последние события наглядно показывают, что, на самом деле, этой знаменитой распропагандированной реформы милиции не произошло. Иначе каким образом эти полицейские прошли бы переаттестацию? Мы же прекрасно понимаем, что никакой серьезной переаттестации не было. Поэтому корень проблемы в том, чтобы, наконец, провести реальную реформу МВД. То, что в свое время обещал сделать президент Медведев, - сказал Орлов.

В противном случае, добавил он, инциденты, подобные случившемуся в Казани, будут происходить в полиции регулярно, и "каждый раз в пожарном порядке, чтобы самим начальникам усидеть в креслах и успокоить общественность, будут приниматься пожарные меры".

По мнению Орлова, ошибаются также те, кто называют отставку главы МВД Рашида Нургалиева главным условием оздоровления обстановки в полиции. "На мой взгляд, он (Нургалиев) должен был бы уйти в отставку еще несколько лет назад, когда один за другим случались абсолютно жуткие, страшные провалы в работе МВД. Ну хорошо, уберем сейчас Нургалиева, поставим другого, - и что это изменит? Дело не в увольнении отдельных сотроудников, а в проведении реальной реформы", - отмечает эксперт.

http://www.ria.ru/society/20120315/595717151.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован