01 декабря 2008
5696

Новосибирскому мэру подняли планку

"Единая Россия" обязала действующего градоначальника победить на мартовских выборах с оглушительным результатам

В выборах мэра Новосибирска, которые пройдут 1 марта, неожиданно появилась интрига. Действующий градоначальник Владимир Городецкий, которого намерена выдвинуть "Единая Россия", должен не просто победить, а одержать оглушительную победу, набрав не менее 65 процентов голосов. Только в этом случае единороссам из Новосибирска достанется место в генеральном совете "Единой России". Как пояснил лидер новосибирского отделения партии Алексей Беспаликов, ему об этом на X съезде "сообщили открытым текстом".

Со съезда "Единой России" новосибирская делегация вернулась не в лучшем настроении. Дело в том, что Алексея Беспаликова не включили в состав генсовета партии. "Нам объяснили, что результаты, которые область показала на последних парламентских и президентских выборах, оказались недостаточно высоки", - пояснил он на заседании дискуссионного партийного клуба, подводившего итоги съезда. До необходимой планки (не менее 60 процентов голосов на думских выборах и не менее 64 процентов - на президентских) Новосибирская область действительно слегка не дотянула. Алексей Беспаликов тогда указывал, что сравнивать результаты Новосибирской области нужно не с общероссийскими цифрами, а с показателями прошлых лет. И тогда видно, говорил он, что динамика просто отличная.

"Новосибирск - крупный город со статусом столицы Сибири, и то, что новосибирцев не взяли в генсовет "Единой России", безусловно, должно быть очень обидно", - считает второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. С ним согласен и новосибирский политолог Владимир Леонтьев: "Членство в генсовете - не пустой звук, это серьезный политический статус. При этом некоторые наши соседи, где и населения меньше, и партотделение слабее, в генсовете представлены. Поэтому сейчас "Единая Россия" сделает все, чтобы Владимир Городецкий победил в первом туре и смог получить эти самые 65 процентов". Алексей Беспаликов также заявляет, что Городецкий скорее всего будет консолидированным кандидатом от разных политических сил, и что он должен победить в первом же туре.

Вадим Агеенко не сомневается, что действующий градоначальник получит нужные партии 65 процентов голосов: "Серьезных соперников у действующего мэра, видимо, уже не появится. В этой ситуации фаворит получает всегда много голосов, а вот явка будет средней". Руководитель регионального исполкома "Единой России" Олег Иванинский также не видит в этих цифрах ничего недостижимого. "Другое дело, что работу придется вести с учетом нынешней непростой социально-экономической обстановки", - заметил он.

Добавляет единороссам уверенности то, что Городецкого, помимо собственно "Единой России", безоговорочно поддержал губернатор Виктор Толоконский. Четыре года назад ситуация была принципиально иной: глава области долго дистанцировался от предвыборной кампании, и Городецкий выиграл у своего оппонента с большим трудом.

01.12.2008
Александр Свечников
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован