Новая атомная подлодка США: Вашингтон не хочет быть догоняющим

Информационное агентство Reuters сообщает, что в проекте американского военного бюджета на следующие 15 лет заложена сумма в 13 млрд долларов на разработку атомной подводной лодки нового поколения, которая должна будет сменить в американских военно-морских силах подлодки класса «Огайо».

[Новая атомная подлодка США: Вашингтон не хочет быть догоняющим]

Атомные стратегические подлодки класса «Огайо» по американской классификации относятся к третьему поколению

Данная подлодка будет вооружена межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками и будет проектироваться военными компаниями General Dynamics и Huntington, причем, непосредственное создание субмарины планируется начать только в 2021 году, а до этого будет проходить ее разработка.

При этом, разработка новой подлодки будет проходить в рамках модернизации американской ядерной триады, в которую включено также создание нового стратегического бомбардировщика, а также стратегической ракеты континентального базирования.

Напомним, что атомные стратегические подлодки класса «Огайо» по американской классификации относятся к третьему поколению, произведены в количестве 18 единиц и в настоящий момент являются основной стратегического американского подводного флота.

Примечательно, что последняя из лодок данного типа была построена в 1997 году, что особенно важно в том плане, что в России сейчас реализуется амбициозный проект 995 «Борей», который по российской квалификации относится к четвертому поколению.

На сегодня построено и передано флоту три единицы стратегических подводных лодок проекта «Борей», причем всего Россия получит 12 новейших атомных ракетоносцев.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что появление проекта новых американских подлодок в первую очередь вызвано тем фактом, что в США осознали, что они стали серьезно отставать от России в области стратегических наступательных вооружений.

«Ставка американцев на противоракетную оборону себя не оправдала, оказалась нереализуемой и проигрышной, и это нам также говорит, что сама эта идея оказалась блефом, который должен был заставить Россию капитулировать, но получилось ровным счетом наоборот, поскольку мы из-за этого провели серьезное усовершенствование наших стратегических наступательных вооружений», — заключает Александров.

Более того, по словам Александрова, скоро пройдут испытания нашей новой системы ПРО/ПВО С-500, которая сможет сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. Из-за чего, по существу, через два-три года может сложиться ситуация, что система ПРО появится у России и, при этом, наша страна будет обладать самыми современными системами стратегических наступательных вооружений, что сделает стратегический баланс сил не в пользу США.

«В результате, мы можем получить то желаемое военно-стратегическое превосходство над США, которое американцы как раз и пытались целое десятилетие добиться над нами», — констатирует Александров.

По этой причине, по мнению Александрова, американцы засуетились и принялись за создание нового поколения подводных лодок, что, в свою очередь, является логичным решением.

«Американцы не развивали компоненты стратегических вооружений, поэтому ничего кроме ракеты «Трайдент-2» у них, по сути, нет. Все остальные типы стратегических вооружений, в первую очередь – наземного базирования, у них устарели, а «Трайдент-2» отвечает современным требованиям и не уступает той же российской «Булаве». Поэтому ничего другого кроме как нарастить количество подводных лодок американцам не остается, поскольку ракеты наземного базирования – те же «Минитмены», не соответствуют времени и против С-500 являются хламом», — считает Александров.

Так что, в данном проекте американцы делают упор именно на достижение стратегического баланса, а не на создание проекта подводных лодок с какими-то удивительными качествами, здесь им подходит и подлодки класса «Огайо», которые по своим качествам серьезно уступают нашем проекту «Борей».

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/154412-novaya-atomnaya-podlodka-ssha-vashington-ne-hochet-byit-dogonyayushhim/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован