01 ноября 2006
2804

Николай Воронин: Цены на жилье снизятся только после насыщения рынка

Main 0000000749
Председатель Свердловской областной думы Николай Воронин

На сегодняшний день спрос на жилье в Свердловской области сильно превышает предложение, и именно поэтому по законам рынка жилье дорожает, и будет дорожать. Поэтому сегодня мы должны сделать так, чтобы количество построенного и предлагаемого населению жилья возрастало. На сегодняшний день в Свердловской области есть программа строительства жилья, и в 2010 году мы должны превысить ежегодную планку в 2 млн кв метров. В этом году наше обязательство составляет 1 млн 200 кв метров.

Второе - это развитие стройиндустрии с использованием местных материалов, чтобы строить одно-двухэтажные дома, где стоимость квадратного метра не превышала бы 12-15 тыс руб даже в Екатеринбурге. И наша задача поддержать производителей этих стройматериалов. Еще один вопрос, который очень важен, это то, что застройка жилья идет точечно. А это означает, что на каждый квадратный метр построенного жилья в новом доме идет удорожание в 1,5 -2, раза. Поэтому сегодня идея строительства крупных микрорайонов, в Екатеринбурге это "академический микрорайон", где строится жилье на 300 тыс горожан, нашла поддержку на самом высоком уровне, и Президент РФ одобрил эту идею. Примечательно, что в этом микрорайоне будет строительство жилья трех типов: для малообеспеченных, имеющие средние доходы и престижное дорогостоящее жилье.

Надо сказать, что без расширения строительства социального жилья, проблему доступного жилья решить нельзя, потому что должна быть возможность купить себе квартиру и тем, кто не может это сделать по нынешним рыночным ценам. Поэтому нам надо очень серьезно поработать над тем, чтобы программа "Доступное жилье" заработала по всем направлениям.

Сегодня Николаю Андреевичу Воронину исполняется 55 лет. "ТАСС-Урал" поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и успехов на нелегкой ниве законотворчества.

Россель поздравил Николая Воронина с 55-летним юбилеем

1.11.2006
ИТАР-ТАСС Урал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован