23 мая 2012
7626

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций: `А там уж как сработаемся`

22 мая вице-премьер Аркадий Дворкович представил подчиненным нового главу Минкомсвязи Николая Никифорова

Сразу после представления главный связист страны ответил на вопросы журналистов.

- Что должно быть сделано в отрасли связи, в отрасли информационных технологий, с точки зрения электронных услуг, с точки зрения реформирования почты, - поделился новый министр, - это будет в ближайшее время определено. Не хотелось бы сейчас давать популистские комментарии, что да, у нас будет... Чуть-чуть выждем паузу, определенные консультации пройдут, экспертные группы поработают, сформируется некая позиция, которая устраивает нас как регуляторов, которая главным образом отвечает интересам населения в части качества услуг, доступности услуг, в части продолжения активного устранения цифрового неравенства.

Мы сегодня имеем определенный уровень проникновения. Нужно понимать, что каждый следующий процент проникновения будет все дороже, дороже и дороже. Легко было дойти до 50, до 60 очень сложно, до 70 - почти невозможно. До 80 - это совершенно фантастика. С этим мы сейчас будем шаг за шагом работать.

- Есть понимание, как будут разделены полномочия по регулированию отраслью между Минкомсвязи и Администрацией Президента?

- Насколько мне известно, Администрация Президента напрямую не регулирует никакие отрасли. Она обеспечивает работу президента. Понятно, что у нас хорошее рабочее взаимодействие, в частности, Администрация Президента является очень важным инструментом по работе с регионами.

Федеральные органы исполнительной власти напрямую на региональном, тем более муниципальном уровне ничего поручить не могут. Максимум, могут внести законопроект какой-то, нормативный документ, который может на них распространяться. Но очень важно осуществлять управление в ручном режиме. Как раз с Игорем Олеговичем (Щеголевым, бывшим главой Минкомсвязи, ныне - помощником президента. - А.Г.) мы договорились о хорошем рабочем взаимодействии в этой сфере.

- Щеголев сказал, что готов закон о почтовой связи.

- Готов проект закона. Там есть ряд моментов, связанных с конкурентностью. Будут проходить дополнительные консультации. Аркадий Дворкович планирует провести совещание на следующей неделе по этому вопросу. Сегодня есть большое количество нареканий... Есть вопрос субсидирования рыночно невыгодной деятельности. Зачастую почта выполняет такую задачу государственную, а не рыночную. И в то же время не должно быть за счет тех или иных государственных мер монополизации сфер услуг, где эту услугу может оказывать... рынок.

Нужно пройти эти развилки. Их нужно обсудить. Отрадно, что этот проект находится на повестке дня. Дмитрий Анатольевич (премьер Медведев. - А.Г.) очень заинтересован в принятии определенных решений по этому вопросу. Это уже обсуждалось на ряде совещаний.

Это одна из первых тем, которую планирует вице-премьер Дворкович с точки зрения управления отраслями рассмотреть. Это вселяет надежду, что здесь решение этого вопроса не заставит себя долго ждать. В какой конкретно конфигурации, я пока хотел бы воздержаться от комментариев, потому что эти развилки еще не прошли экспертного обсуждения.

- Вопрос о руководстве "Почты России" будет обсуждаться?

- Пока не могу сказать. Я сам пока не познакомился с подведомственными учреждениями. Планирую их все посетить.

- Планируете кадровые изменения в министерстве?

- Такой самоцели нет. Ни у одного министра нет самоцели прийти в министерство и кого-то куда-то переставить. Есть хорошее понятие ротации. Человек не должен находиться на своем месте двадцать лет и заниматься одним и тем же. Ротация позволяет устранить многие негативные проблемы и дать людям развиваться.

Посмотрите, сколько сделано за предыдущие три года по электронным услугам и так далее. Команда очень сильная, достаточно профессиональная. Кто-то переходит на другие места работы, это их собственная инициатива, это никак не связано пока ни с чем. Я думаю, что здесь не будет существенных изменений в ближайшее время. А там уж как сработаемся, какие темы и приоритеты будут установлены в ближайшие полгода.

http://kp.ru/daily/25886/2848327/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован