Эксклюзив
27 марта 2015
3672

Николай Левичев: Нужно заниматься не `резьбой по бюджету`, а искать новые источники его пополнения

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал внесенные Правительством поправки в бюджет.

Мы не можем рассматривать "секвестральное творчество" Правительства в качестве серьезных антикризисных поправок в бюджет. Поэтому фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддержала проект в первом чтении.

В нынешнем виде бюджет является не антикризисным, а антисоциальным. "Под нож" пошли основные расходные позиции, в том числе финансирование важнейших госпрограмм.

Например, ассигнования по разделу "Образование" уменьшены более чем на 30 млрд рублей, что составляет 10,35% от сокращения расходов федерального бюджета в текущем году. То есть, инвестиции в человеческий капитал рассматриваются Правительством в качестве издержки.

Российские ученые и так не жируют, а работают на одном энтузиазме. Но расходы на госпрограмму "Развитие науки и технологий" сокращены на 8,8%. Как мы хотим получить современную экономику и повышение конкурентоспособности без развития инноваций? Конечно, проще отрезать от науки, чем выявить неэффективные расходы и отказаться от них или подумать об увеличении доходной части.

Распределение госсредств - это не игра в конструктор "Лего", где из ограниченного количества деталей надо собрать абстрактную фигуру. У государства есть важнейшая функция - социальная. Несмотря на любые кризисы, поддержка таких сфер, как образование, здравоохранение, культура, наука, социальная защита должна осуществляться в приоритетном порядке.

Правительство сегодня занимается "резьбой по бюджету". По крайней мере, о пополнении доходной части казны мы не услышали ни слова. Хотя новые источники бюджетных поступлений найти несложно. Например, введя прогрессивную шкалу налогообложения и госмонополию на производство и оборот этилового спирта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован