17 января 1998
4631

`Независимая газета` о роли секретаря Совета обороны РФ А.А.Кокошина о развитии российско-китайских отношений и в формировании `треугольника` Россия-КНР-Индия

Формируется "великий азиатский треугольник".
Максим Дмитриев.
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ Центрального военного совета КНР на следующей неделе Китай посетит с официальным дружественным визитом российская делегация во главе с государственным военным инспектором - секретарем Совета обороны Андреем Кокошиным. Как объявлено, данная поездка нацелена на углубление сотрудничества между двумя странами по вопросам безопасности, на реализацию договоренностей, достигнутых во время визита в Китай президента России Б.Н. Ельцина.
Принимающей стороной в данном случае выступает не военное ведомство, а Центральный военный совет КНР (ЦВС), возглавляемый председателем КНР Цзян Цзэминем. ЦВС мало известен в нашей стране, поскольку он не совсем вписывается в традиционную структуру распределения ответственности между партийными и хозяйственно-отраслевыми органами, которая, несмотря на различия в названиях, была в общем-то одинаковой для всех стран социалистического лагеря (ЦК - Совмин). Это институт с давней традицией, имеющей корни в древней китайской государственности. О значимости Центрального военного совета КНР как мощного института власти говорит то, что Дэн Сяопин не уходил с поста в ЦВС, оставив все остальные государственные должности. Сейчас в Центральный военный совет входят несколько членов Политбюро ЦК КПК и членов Госсовета КНР, отвечающих за проблемы обороны в соответствующих структурах власти.
В функциях и задачах возглавляемого президентом России Борисом Ельциным Совета обороны и ЦВС КНР, возглавляемого председателем КНР Цзян Цзэминем, много общего. Так, оба органа рассматривают такие вопросы, как строительство, подготовка и поддержание в необходимой готовности Вооруженных сил, других войск и военных формирований; их развертывание при возникновении угрозы агрессии; оценка военной опасности и военной угрозы на основе обобщения и анализа имеющейся информации; финансирование обороны; выработка и реализация военно-технической политики; подготовка экономики и органов власти всех уровней к работе в условиях военного времени и пр.
Для Кокошина данный визит носит отнюдь не ознакомительный характер. Недавно стало известно, что еще в 1986 г он посещал Китай во главе делегации Академии наук СССР, в которую входили советские военные, в ходе той поездки впервые после перерыва в четверть века встретившиеся со своими китайскими коллегами. В 1992 г Кокошин был фактически первым высокопоставленным представителем Российской Федерации, посетившим с официальным визитом Китай. Уже тогда вырисовывалась объективная необходимость становления в новых условиях партнерских взаимоотношений между Россией и Китаем в военно-политической сфере. Нельзя не вспомнить о том, что в тот момент российская дипломатия в лице Андрея Козырева ориентировалась прежде всего на США. Вскоре состоялся аналогичный вояж Кокошина в Индию. Результаты этих и последующих контактов по военной линии оказались весьма результативными.
Видимо, именно тогда зародилась идея формирования своего рода "великого азиатского треугольника" Россия - КНР - Индия. Идея эта еще далека от своего воплощения, однако некоторые ее контуры, как считает ряд специалистов-ориенталистов, начинают проглядывать вполне явственно.
Президенту России Борису Ельцину удалось установить на высшем уровне практически одинаково дружеские отношения с высшим руководством как Китая, так и Индии, не испортив, что весьма важно, отношений с США и другими западными державами, а наоборот, расширив российские возможности во взаимоотношениях с ними. Одновременно за последние полтора-два года заметно улучшились отношения между Китаем и Индией, особенно после визита Цзян Цзэминя в Индию осенью 1996 г Так что есть все основания ожидать, что в результате установления контактов и сотрудничества между Советом обороны России и Центральным военным советом КНР в развитии российско-китайских отношений в оборонной сфере вскоре будет сделан еще один шаг.

17.01.1998, Независимая газета
Источник: http://multiarhiv.ru/143/37
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован