07 февраля 2007
2698

Немая сцена в эфире

Мэрия Самары обвинила руководство областной телерадиокомпании в политической цензуре

В Самаре разгорается первый политический скандал, связанный с начавшейся в области избирательной кампанией по выборам в областной парламент и открытым соперничеством в ходе нее "Единой России" и "Справедливой России". Он начался буквально на следующий день после завершения регистрации в областной избирательной комиссии списков партий, пожелавших участвовать в выборах.

Управление информации и аналитики самарской мэрии распространило официальное заявление по факту событий, связанных с проведением в минувшую субботу ГТРК "Россия-Самара" ток-шоу "Обыкновенная политика", посвященного проблемам ЖКХ. Мэрия обвиняет ГТРК и "Единую Россию" в нарушении прав граждан на информацию.

Так, несмотря на официальное приглашение со стороны организаторов ток-шоу, первый заместитель главы городского округа Самара Дмитрий Азаров не был допущен на территорию ГТРК "Самара" на эфирную съемку. Одновременно была сорвана трансляция прямого эфира с ул. Осипенко, где вместе с горожанами был готов к дискуссии самарский градоначальник и лидер регионального отделения эсэров Виктор Тархов.

Как утверждают в своем официальном заявлении руководители мэрии, анализ записи программы и высказываний присутствовавшего в студии председателя Самарской губернской Думы, секретаря регионального отделения "Единой России" Виктора Сазонова "позволяет предположить, что студия получала качественный сигнал с площадки на ул. Осипенко".

Администрация города расценивает данный инцидент как "вопиющий факт политической цензуры, так как к диалогу не была допущена одна из самых заинтересованных сторон - городская власть, несущая ответственность перед жителями Самары за состояние ЖКХ". Особую озабоченность, подчеркивают в мэрии, "вызывает политическая ангажированность руководства ГТРК "Самара", так как граждане приглашались к участию в программе под эгидой партии "Единая Россия".

В ГТРК политическую подоплеку скандала категорически отрицают. "Не знаю, приезжал ли на передачу первый вице-мэр Азаров, но когда уже готовился эфир, - сообщил "НГ" шеф-редактор общественно-политического вещания ГТРК "Россия-Самара" Роман Лямшин, - ко мне в кабинет прибежала сотрудница мэрии и потребовала срочно выписать пропуск на Сергея Арсентьева (лидера регионального отделения эсэров и первого вице-мэра Самары. - "НГ") и его автомобиль. Я сказал ей, что допуск на территорию осуществляется по согласованному списку". Что касается прямого эфира с улицы Осипенко, то, по словам Лямшина, "там началась какая-то свара", после чего "звук пропал, а "картинка" с площади осталась".

Своя версия у первого заместителя секретаря регионального отделения ЕР Александра Живайкина: "Электричество на площади отключили сами представители города. Потому что народ пришел на площадь и попытался спросить с руководителей городской власти за рост тарифов и выполнение предвыборных обещаний, которые давал нынешний глава Самары господин Тархов".

Следует добавить, что председатель ГТРК "Самара" Фирдус Алиев является членом президиума регионального политсовета ЕР.


07.02.2007
Андрей Бондаренко
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован