31 октября 2008
3253

Неэкологичное строительство приостановлено

В минувшую среду,29 октября, правительство Самарской области приняло решение о приостановке строительства нового здания Театра кукол на Воронежских озерах в Самаре.

Напомним, что под это стро-ительство весной нынешнего года была выделена территория около 2 га на улице Стара-Загоры в районе Воронежских озер.
Площадка, предназначенная для застройки, была огорожена, и началась подготовительная ра-бота к выносу магистральных инженерных сетей за пределы стройки. Городская администра-ция, помимо театра, разрешила на территории парка строитель-ство жилых домов, спортивного комплекса и храма.

С момента начала строитель-ных работ начали поступать об-ращения жителей с жалобами на застройку парковой террито-рии. В то время как необходи-мую государственную эксперти-зу на данный момент прошел только один объект - театр.
Жители неоднократно, начиная с апреля текущего года, про-водили митинги против за-стройки парка вокруг озер. Тог-да же прошли общественные слушания, и жители высказа-лись против застройки участка жилыми домами (проект Театра кукол возражений не вызвал). По мнению экологов, строитель-ство домов могло привести к осушению озер, что, в свою оче-редь, погубило бы весь парк. В итоге в начале октября на сайте прокуратуры Самарской облас-ти появилась информация о том, что постановление главы Сама-ры о выдаче разрешения на стро-ительство жилого дома в райо-не Воронежских озер признано Ленинским районным судом не-законным.

А в минувшую среду ми-нистр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Аза-ровобъявил и о приостановке строительства нового здания для Театра кукол. Министр лично выехал на объект и пояснил ре-шение правительства области журналистам. Дело в том, что, по мнению областных властей, прежде необходимо провести оценку возможных экологичес-ких последствий от возведения всего комплекса запланирован-ных к постройке объектов. Для этого следует провести геологические, экологические и архео-логические комплексные иссле-дования. Дмитрий Азаров также заметил, что муниципалитет должен провести межевание парка и определить водоохран-ные зоны по водоемам, которые расположены на его террито-рии. Впрочем, по словам мини-стра, скорее всего строитель-ство Театра кукол не будет пе-ренесено в другое место, воз-можны изменения в проекте. По другим объектам, которые мо-гут быть построены на Воронеж-ских озерах, решение будет при-нимать муниципалитет или суд. "На наш взгляд, прежде чем реализовывать эти объекты и приступать к их строительству, необходимо провести комплекс-ное обследование, - считает ми-нистр. - Еще в середине августа в связи с опасениями жителей на имя главы города было на-правлено письмо о необходи-мости проведения такого обсле-дования. Сегодня правительство Самарской области делает пер-вые шаги, приостанавливая стро-ительство своего объекта, и очень рассчитывает на то, что муниципалитет также предпри-мет конкретные действия".

31.10.2008
Нил АРИСТАРХОВ, "Репортер"
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован