Эксклюзив
Абызов Михаил Анатольевич
27 марта 2019
2974

Не «неприкасаемый»: что грозит экс-министру Михаилу Абызову?

Main b9ae484c a021 4c1e 9528 81183aec9590

Экс-министру Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. Следственный комитет обвинил бывшего министра по делам «Открытого правительства» РФ в хищении 4 млрд. рублей и организации преступного сообщества. Накануне Абызов был задержан ФСБ в Москве. По версии следствия, Михаил Абызов с 2011 по 2014 годы создал и возглавлял преступное сообщество, похитившее у сибирских энергетических компаний 4 млрд. рублей. Обвинение строится вокруг одной сделки: Абызов с партнерами продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний. Реальная стоимость компаний составляла 186 миллионов рублей, но была завышена более чем в 20 раз.

Это сигнал определенным политическим и экономическим кругам: у нас больше нет высокопоставленных «неприкасаемых», рассказал в интервью радио Sputnikпрезидент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Политическая воля – пока точечно больших коррупционеров, людей, связанных с определенными финансами, приводить в чувство. С сенатором Арашуковым был сигнал региональным элитам. С Абызовым – сигнал определенным политическим и экономическим правительственным кругам. В свое время Михаил Абызов был советником Дмитрия Медведева, когда он был министром «Открытого правительства», он был символичной фигурой. Правила игры изменились. Любой чиновник, у которого не все в порядке с законом, должен это понимать. Группы влияния внутри российской власти и бизнеса используют такие вещи для укрепления своих позиций, но в данном случае выводы нужно будет делать позже. Либо это будет какая-то политическая игра, либо это будет условно экономика. Но дело не просто в переделе собственности, есть политический контекст», – сказал Георгий Федоров.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован