24 апреля 2007
2789

Национальный проекты: демографический аспект

Что для меня как среднестатистического гражданина России значит решение демографического вопроса?
Это, например, когда, не дай Бог, заболела дочь, и по вызову приезжает участковый врач, а не так, как у нас в Королеве (наукограде, между прочим!) - на вызов врача к ребенку в выходные получаю озвученный холодным тоном совет: подождать будних дней.
Когда родители, отдавшие свои работоспособные годы Родине (чем небеспочвенно продолжают гордиться), чувствуют заботу государства (а не только детей, что, безусловно, важно), в том числе выражаемую в возможности пожилых людей поддерживать свое здоровье необходимым лечением, а хорошее настроение - поездками, обеспеченными достойной пенсией. А вот если для того, чтобы оплатить лечение, родители вынуждены принимать один из вариантов - долго копить, занимать у друзей или брать кредит в банке (причем любой из вариантов опять же невозможен без помощи детей) - это нерешенный демографический вопрос.
Нерешенный он и тогда, когда подруга принимает решение о прерывании беременности лишь потому, что она - основной источник финансов в семье. Да и однокомнатная квартира маловата - уже есть один ребенок, а фантастическое слово "ипотека" даже при ее довольно высоких доходах и родителях со средней пенсией, да при том, что она одна в свои за 35 уже не молодая семья, так и останется фантастическим и далеким.
Нерешенный - когда, оказавшись в местном отделении УВД (заявление надо было написать о трещине в зеркале машины), видишь в "обезьяннике" подростков лет по 14.
Нерешенный - когда на рынке работает мигрант - продает яблочки, с докторской ученой степенью, и когда именно к нему бегут соседи в случае пропажи ведра со двора: он же приезжий, а значит - вор.
Наш Президент на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сказал, что концепция демографической политики должна быть востребована обществом, понятна ему и опираться на активность самих граждан.
С точки зрения обывателя, сегодняшняя демографическая ситуация выглядит именно так. А о том, как специалисты, участвующие в реализации национальных приоритетов, воспринимают демографические проблемы, и что предпринимается для их решения, читайте в данном номере журнала "Национальные проекты".

Фатима Эркенова
N4 (11) 2007
http://rus-reform.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован