29 октября 2008
1640

Наследники славных традиций

29 октября 2008 года исполнилось 90 лет ВЛКСМ. Почти 200 миллионов юношей и девушек в СССР прошли через эту организацию. Чем стал для них комсомол, какие уроки сегодняшняя молодежь может извлечь из опыта прошлого? На эти вопросы нам ответил Руководитель исполкома Московской организации Партии "Единая Россия" Виктор Селиверстов:

- С комсомолом меня связывают самые добрые и светлые воспоминания. Отчасти это связано с тем, что мы были молодыми, но, прежде всего с той работой, которую мы проводили, с людьми, которые были рядом.

В Вооруженных Силах я шесть лет проработал заместителем начальника по комсомольской работе в Управлении военно-стратегических частей, был членом Краснопресненского райкома комсомола столицы. Принимал участие в работе двух съездов ВЛКСМ - XVII и XVIII. По комсомольской линии я побывал во многих уголках нашей необъятной страны, в том числе и на БАМе. Сам организовывал отправку увольняющихся солдат на комсомольские стройки по молодежному призыву.

В советское время комсомол был не только большой силой, но и замечательной жизненной школой, трамплином для попадания на хорошую работу в партийной сфере, в промышленности, в сельском хозяйстве. О тех, кто прошел комсомольскую работу, говорили, что никакая работа им теперь не страшна. Кстати, очень многие преуспевающие сегодня люди, прошли в свое время через работу в комсомольских структурах.

Комсомол, прежде всего, воспитывал в молодых людях чувство коллективизма, ответственности, любви к Родине. Все, связанное с комсомолом, всегда было красиво, на подъеме, с молодежным задором и максимализмом. Молодежи не боялись доверять серьезные самостоятельные направления. Ленинградская АЭС, БАМ, Волгодонский завод Атоммаш, Тольятти, КАМАЗ, многие объекты народного хозяйства, связанные с освоением космоса, недр мирового океана возводились методом ударных комсомольских строек.

Но как у любой медали есть две стороны, так и у комсомола были и свои несомненные очень большие достоинства, и отдельные недостатки. Без этого зачастую не обходится работа крупных организаций, которой являлся в те годы ВЛКСМ. Большая организационная надстройка и аппарат порой приводили к определенной заорганизованности и формализму, а замечательная идея при непродуманном воплощении могла свестись к кампанейщине. И все же, хорошего было больше.

Страна изменилась, изменились условия. Выросло новое поколение молодых. Государство сегодня уделяет пристальное внимание молодежной политике. В стране существует множество молодежных организаций, но они пока не набрали достаточной силы и влияния. Нынешняя молодежь в отличие от комсомольцев более свободна и раскрепощена в возможности иметь и высказывать свое мнение, абсолютно не зажата в рамках каких-то диктуемых сверху догм. Но идею, которая может сплотить вокруг себя молодых, формировать необходимо. Построение России, как мощного демократического государства вполне может стать такой идеей. Лозунг, предлагаемый Партией "Единая Россия", "сильное государство - сильные мы" подразумевает как патриотизм, самоотдачу и ответственность, так и личную успешность каждого, возможность наибольшей самореализации.

У нашей молодежной организации "Молодой Гвардии Единой России" уже имеется довольно хороший задел и серьезные планы, есть стремление и возможности заинтересовать и сплотить молодежь. Ребята, приходящие в "Молодую Гвардию", имеют свои жизненные цели и установки, они активны, обладают, в хорошем смысле слова, амбициями. Поэтому можно сказать, что молодежное крыло Партии - это не какое-то аморфное образование, а дееспособная организация. По мере развития эта организация становится не только проводником партийных идей в молодежной среде, но и обратной связью молодежи и государства.

В этой связи хочу пожелать "Молодой Гвардии" побольше новых хороших идей, направленных на саморазвитие. Опыт предыдущих поколений отметать ни в коем случае нельзя, его необходимо учесть, взяв из него все самое лучшее, дабы избежать прошлых ошибок и недостатков.

Поздравляю комсомольцев всех поколений с праздником и желаю им здоровья, счастья и успехов.

Светлана Винникова
29.10.2008
http://mos-partya.ru/news/single/8670/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован