26 февраля 2008
1756

Над мэром Виктором Тарховым сгущаются тучи.

За прошедшие праздники в Самаре погибло пять человек. Несчастные оказались жертвами нерасторопности городских властей.
В январе город на Волге несколько дней был буквально парализован мощнейщими снегопадами. В ходе кратковременной оттепели на крышах домов и балконах появились огромные сосульки. При этом улицы расчищались мало и плохо, и в результате горожане передвигались "звериными тропками" прямо под крышами домов. Поскольку сосульки также сбивали очень редко, то первая же оттепель привела к трагедиям. По иронии судьбы одним из пострадавших стал агитатор, разносивший по подъездам листовки, - на него упала глыба снега с пятиэтажки.

Сейчас МЧС проводит обследование всех зданий, которые могут представлять особую опасность. Администрация города призвала граждан быть осторожнее. Поскольку оттепель продлится до конца недели, количество жертв может увеличиться в разы. В следственном комитете при прокуратуре Самарской области сейчас идет расследование. Следователи гадают, возбуждать ли уголовные дела по фактам гибели людей и в отношении кого. Если правоохранители признают виновными чиновников горадминистрации, то команда мэра Виктора Тархова, без сомнения, может стать чемпионом по количеству возбужденных уголовных дел в течение одного месяца.

Главным фигурантом первого из них стал Виктор Абрамов - бывший руководитель городского комитета по управлению муниципальным имуществом. В декабре 2007 года он продал 81 объект недвижимости по ценам в несколько раз ниже рыночных. Сразу после новогодних праздников, когда эти факты всплыли наружу, Виктор Тархов заявил о своем полном неведении и уволил Абрамова. Однако чиновник заявил, что мэр был в курсе происходящего. Теперь, в рамках уголовного дела, возбужденного против Абрамова, вероятно, будет допрошен и Тархов. На официальном сайте прокуратуры по этому поводу сказано, что "13 февраля 2008 года возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя департамента по управлению имуществом г. о. Самары Виктора Абрамова, который вступил в преступный сговор с не установленными следствием лицами, направленный на растрату в особо крупном размере в пользу третьих лих вверенного ему имущества - 81 объекта недвижимости нежилого фонда, общей площадью 14733,29 кв. метров, используя изготовленные неустановленными лицами заведомо ложные заключения с явно заниженной оценочной стоимостью, в результате чего в бюджет города не поступило более 400 млн рублей (ст. ч. 4 ст.160, ч. 2 ст. 327 УК РФ)". Публичный "развод" мэра с Виктором Абрамовым имеет особое значение, ведь последний являлся одним из представителей влиятельной ГК СОК - одной из структур, помогавшей Тархову на выборах. Ранее глава города без особых объяснений отправил в отставку другого ставленника СОКа - главу департамента по строительству Сергея Мака. Это может свидетельствовать о разрыве Виктора Тархова с холдингом Юрия Качмазова.

Фигурантом еще одного уголовного дела стал представитель другой ФПГ - "Волгопромгаза", также немало сделавшей для избрания нового мэра. Правда, в данном случае дело носит особый характер. Глава Советского района Александр Адамов (бывший топ-менеджер "Волгопромгаза") обвиняется в жестоком избиении и угрозах убийством по отношению к юной девушке. Пойти на такой шаг чиновника, по версии следствия, заставило желание разобраться в обстоятельствах убийства его племянницы. Потерпевшая, по мнению Адамова, обладала какой-то информацией о совершенном убийстве. Сейчас глава района находится под подпиской о невыезде. Следственные органы вполне уверенно говорят о том, что дело будет доведено до суда, поскольку у них в руках оказалась видеозапись избиения. Третье уголовное дело было возбуждено против более скромного чиновника - главного специалиста департамента по строительству Нины Головановой. Она взяла у предпринимателя взятку в размере 800 евро за согласование перепланировки.

Таким образом, положение Виктора Тархова становится все более и более неблагоприятным. Помимо ежедневных проклятий горожан, которых в мэрии, очевидно, не хотят слышать, ситуация осложняется еще повышенным интересом к деятельности городской администрации со стороны правоохранителей. Вероятно, поэтому уже несколько недель город будоражат слухи о грядущей - добровольной или под гнетом сложившихся обстоятельств - отставке главы муниципалитета. Впрочем, пока никаких официальных заявлений на сей счет со стороны мэрии не последовало.






Ольга Попова
"Эксперт Online"
26.02.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/02/26/samtarh/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован