05 декабря 2006
2820

Над Ходорковским реет Чайка

Экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому может быть предъявлено новое обвинение, если будут собраны доказательства. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. "Если следствием будут собраны новые доказательства, будут предъявлены новые обвинения, если нет, - то не будут", - сказал он.

По словам генпрокурора, расследование основного уголовного дела, связанного с "ЮКОСом", продолжается, и если будут собраны доказательства вины, могут быть предъявлены новые обвинения. "За 3-4 последних месяца в рамках этого уголовного дела были возбуждены еще несколько уголовных дел, в том числе в отношении менеджеров дочерних компаний - в Томске и других регионах", - уточнил Чайка.

Он добавил, что продолжается расследование и основного уголовного дела. "Часть уголовных дел, "связанных с "ЮКОСом", уже рассматривается в судах, - сказал генпрокурор. - Дело это очень сложное, многоэпизодное, по которому ряд лиц, которым предъявлены обвинения заочно, находятся за рубежом. К сожалению, не решается вопрос об их экстрадиции", - заметил Чайка.

О возможности предъявления Ходорковскому новых обвинений Генпрокуратура заявляла еще в январе текущего года, когда прокурором был Владимир Устинов. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова не исключила, что новые обвинения могут быть предъявлены Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. "Новые обвинения, бесспорно, могут быть предъявлены, когда расследуется дело о хозяйственных преступлениях", - сказала Вишнякова, добавив, что это произойдет, "когда и если будут собраны доказательства".

Ходорковский был приговорен 1 мая 2005 года Мещанским межрайонным судом Москвы к 9-ти годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве, неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, а также уклонении от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом.

Бывший глава "ЮКОСа" отбывает наказание в исправительной колонии общего режима ЯГ 14/10, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск. Туда он был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.

Даже в колонии Ходорковский остается заметной фигурой на политическом и общественном поле страны. Из колонии периодически выходят статьи и письма Ходорковского, посвященные "судьбам России". Последнее такое "письмо" Ходорковский выпустил в ноябре этого года. В статье "Письмо из Сибири", опубликованной в британском журнале Economist, Ходорковский предсказывает, что 2007 год станет для России переломным. В мире в этот год существенно возрастет влияние Китая.

Претензии Китая на роль "военно-экономического протектора восточного полушария", полагает Ходорковский, уже не приведут к модели биполярного мира Китай - США. Экс-глава ЮКОСа прогнозирует оформление так называемого нового Движения неприсоединения, куда войдут страны, которые "не с Вашингтоном, но и не с Пекином". Идеи неприсоединения, по мнению автора статьи, могут вызреть в Дели, Тегеране и ряде латиноамериканских столиц.

Ходорковский полагает, что глобальные события недалекого будущего болезненно отразятся на России, которая "практически отказалась от индустриальной экономики, но не достигла постиндустриальной". Он пишет, что, отказавшись от многих собственных исторических знаков отличия и не вполне вписавшись в американоцентричный мир, Россия продолжит испытывать все усиливающееся давление со стороны Китая. Стремительную китаизацию азиатской части России Ходорковский называет "главной стратегической угрозой безопасности страны".

Он прогнозирует, что грядущие серьезные капиталовложения в альтернативные виды топлива на фоне продолжающегося роста экономик развивающихся стран не приведут к снижению цен на энергоносители в ближайшей и среднесрочной перспективе.

В апреле этого года в колонии с Ходорковским произошел серьезный инцидент - заключенный по фамилии Кучма порезал ему лицо заточкой. Экс-главе "ЮКОСа" наложили несколько швов.

Ходорковский отказался добиваться уголовного преследования Кучмы и назвал его "неадекватным". "Мы будем настаивать на максимальной проверке, - заявил тогда адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Сам Ходорковский никаких заявлений подавать не будет, он слишком гордый и независимый для этого человек".

Кроме того, адвокаты Ходорковского выиграли у администрации Краснокаменской колонии несколько исков в суде. Так, весной Краснокаменский городской суд удовлетворил требование читинского адвоката Ходорковского Натальи Тереховой признать неправомерным содержание ее подзащитного в ШИЗО колонии. В январе Ходорковский отсидел пять суток в ШИЗО за чтение документов, которые, по версии администрации колонии, заключенным запрещено иметь при себе. Однако суд признал, что заключенный имел право на эти документы.

В начале марта Ходорковскому вновь удалось доказать в суде свою правоту. Верховный суд РФ признал недействительными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, определяющие порядок свиданий адвокатов с осужденными, удовлетворив жалобу Ходорковского, который настаивал на признании этой нормы незаконной и недействующей. Недействительным признан пункт правил, разрешающий встречи осужденного с адвокатами исключительно в нерабочее для него время.

В феврале суд признал необоснованным решение администрации колонии о вынесении Ходорковскому выговора за оставление рабочего места. Выговор Ходорковский получил в середине декабря 2005 года, когда он был учеником швеи-моториста, за то, что он отошел от своей поломавшейся швейной машинки, пытаясь найти слесаря-наладчика в цехе. Адвокат Терехова смогла доказать, что попытка найти необходимого мастера никак не может считаться "самовольным оставлением рабочего места".

В середине марта адвокаты Ходорковского обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 17 апреля стало известно, что Страсбургский суд поручил российскому государству дать объяснения по жалобе адвокатов Ходорковского и принял жалобу к производству. После получения объяснений от российских властей жалоба может быть принята к производству.

http://www.rosbalt.ru/2006/12/05/277707.html
2006-12-05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован