17 февраля 2007
4947

`На узмени, у Воронья камня...`

Северо-запад России - места прекрасные и удивительные. Со всей страны, из-за рубежа едут тысячи людей, чтобы увидеть древний Псков, величественную Изборскую крепость, заповедное пушкинское Михайловское, священный Псково-Печерский монастырь... Есть и еще одно достопримечательное место - всем памятное, но не так хорошо известное: это берег Чудского озера, где близ села Кобылье Городище, "на узмени, у Воронья камня..." произошло в 1242 году знаменитое Ледовое побоище. Вот только туристов в тех местах почти не бывает, и к объектам воинской славы оно не относится...
Недавно побывав в Гдовском районе Псковской области, экс-секретарь Совета безопасности России, член Генерального совета "Единой России", депутат Госдумы ФС РФ Андрей Кокошин предложил присвоить этому участку статус Государственного военно-исторического музея-заповедника. Ведь Ледовое побоище имело и имеет огромное значение для судьбы России, для сохранения нашей культурно-цивилизационной идентичности, славянско-православной культуры".
Как отметил Андрей Афанасьевич, со стороны разного рода антироссийских сил не прекращаются попытки принизить значение этого сражения 1242 года, в результате которого русским войскам под предводительством Александра Невского на длительный период был остановлен "Дранг нах Остен".
- У "Единой России" уже есть опыт решения подобных вопросов, - сказал Кокошин. - Три с половиной года назад во время празднования 60-летия Курской битвы на Прохоровском поле я предложил ввести законом звание города воинской славы...
Вместе с ним решением этого вопроса занялись тогда Николай Ковалев и еще несколько депутатов Госдумы из фракции "Единая Россия". В результате в прошлом году был принят Федеральный закон "О городе воинской славы". Как считает Андрей Кокошин, "в качестве весьма достойных кандидатов на присвоение такого звания должны быть Ржев, Вязьма, Ельня, Малоярославец и еще ряд малых городов России".
- Принятие решения о создании такого музея-заповедника в Гдовском районе сегодня исключительно актуально в условиях того, что этот район является пограничным - не только с Эстонией, но и с НАТО в целом, - заявил Кокошин. - Именно здесь Александр Невский и его ратники показали, что такое русский дух и что такое сила русского оружия.
...Дай Бог, все получится, как намечается, и здесь, "на узмени, у Воронья камня", на берегу Чудского озера появится военно-исторический музей-заповедник "Ледовое побоище", и наши соотечественники будут приезжать сюда так же, как приезжают на Куликовское, Бородинское и Прохоровское поля.

"Красная звезда" 17-23 января 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован