22 мая 2007
2774

На личном приеме

Депутат Михаил Буянов, избранный по общегородскому партийному списку "Единой России", в главном законодательном органе столицы представляет интересы Восточного округа Москвы. Сегодня по просьбе "Петровки, 22" Михаил Александрович рассказывает о том, как ему работается в комиссиях МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, по экономической политике и предпринимательству, членом которых он является, а также о работе в своем избирательном округе


- Михаил Александрович, мы с вами встречались почти год назад. Что изменилось с тех пор? Какие проблемы больше всего волнуют избирателей районов Вешняки, Ивановское, Косино - Ухтомский, Новогиреево, Новокосино, Перово, Соколиная Гора в настоящее время?

- Должен сказать, что проблемы практически остались прежними, за прошедший год они не претерпели серьезных изменений. Это связано с тем, что большинство людей, которые обращаются ко мне, просят помочь в улучшении жилищных условий. Эта проблема, как и прежде, остается самой актуальной для Москвы в целом. Сегодня, как известно, квартиры в городе получают очередники 1987 - 1988 гг. Несмотря на то, что в столице сегодня ежегодно сдается порядка 5 миллионов квадратных метров жилья, квартир для всех желающих не хватает. Так что 67 процентов обращений, а за минувший год ко мне обратились более 400 граждан, как в письменной, так и устной форме, связаны с проблемой жилья. Избиратели стали чаще приходить за консультациями по вопросам, какие категории населения могут получить субсидии на приобретение жилья, кто имеет право купить квартиры с рассрочкой платежа, на каких условиях они могут это сделать. Много просьб по разъяснению сути и деталей социальной ипотеки.

- А какие проблемы скрываются за оставшимися 33 процентами?

- Проблемы социальной защиты населения. Они актуальны в основном для людей преклонного возраста. Их беспокоят также вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, неправильного начисления пенсий из-за ошибок и неточностей, допущенных по вине чиновников.

Достаточно много жалоб поступает по вопросам благоустройства территорий. Надо сказать, что в основном они идут из Вешняков, где находится крупный продуктовый рынок. Жильцы прилегающих к нему домов возмущаются нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Их не устраивает и беспорядочная парковка автотранспорта, плохое состояние автотрасс и пешеходных дорожек.

- Вы еженедельно по четвергам ведете личный прием граждан по улице Вешняковская, дом 14, корпус 2, комната 207, в другие дни прием осуществляется вашими помощниками. Для того чтобы наши читатели зримо представили коэффициент полезного действия (КПД) депутата Буянова, хотелось, чтобы вы привели примеры положительного решения вопросов, с которыми к вам обратились ваши избиратели.

- Мной совместно с префектурой Восточного округа в районе Новогиреево решен вопрос обустройства дополнительной пешеходной дорожки у дома No 22 по Федеративному проспекту. Оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны в организации экскурсии по памятным местам столицы. Местным инвалидам помог в получении инвалидных колясок, содействовал в устройстве одного из них в специализированное учреждение социального обслуживания для престарелых.

В районе Новокосино совместно с ООО "МИДИ-ПРО" жительнице Г. Ахмадулиной были приобретены авиабилеты для ее участия в Америке в международных соревнованиях среди инвалидов по легкой атлетике. Благодаря привлечению спонсоров в районе Вешняки для детского дома No 15 приобретены два холодильника и стиральная машина. Кроме того, мною было оказано содействие благотворительному фонду "Забота" в подготовке "Программы социальной и материальной помощи ветеранам и инвалидам Восточного округа на период 2006 - 2007 гг.", где, что очень важно, предусмотрены источники финансирования. Положительно решен вопрос по выделению жилья двум остронуждающимся семьям в ВАО.

- Помимо регулярного приема граждан, какие еще формы общения со своими избирателями вы практикуете?

- Наиболее действенными, на мой взгляд, являются встречи-отчеты с различными категориями населения, в том числе с пенсионерами, инвалидами, активистами различных общественных организаций и специалистами районных центров социального обслуживания. Хочу подчеркнуть, что особенно тесно взаимодействую и нахожу полное взаимопонимание с советами ветеранов всех без исключения вышеназванных восьми районов Восточного округа, интересы которых я как депутат представляю в столичном парламенте. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их руководителей за всестороннюю помощь и содействие. Общение с ними дает мне всегда положительный заряд, я восхищаюсь их энтузиазмом, бодростью, желанием принести пользу людям, и это помогает мне в повседневной депутатской деятельности.

Меня радует, что эти встречи проходят не только в связи с какими-то знаменательными событиями, праздниками. Мы собираемся, чтобы обсудить насущные проблемы населения, чтобы затем они решались на уровне управы, префектуры и города в целом. Так я встречался с ветеранами по обсуждению проблем уровня оказания медицинской помощи и работы лечебно-профилактических учреждений, здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды. На повестке дня этих встреч были и такие вопросы, как выборы управляющих компаний в связи со вступлением нового Жилищного кодекса и реформы системы ЖКХ, обустройства дворовых территорий, вывода игорных заведений за пределы округа, открытие памятных мемориальных досок, снос устаревшего жилищного фонда микрорайона Ухтомка в районе Косино-Ухтомский. Примечательно, что всегда и во всем со стороны ветеранов я находил понимание и поддержку, за что им, повторяю, очень признателен.

- Расскажите, пожалуйста, в разработке и принятии каких законов вы участвовали? Чем они для вас примечательны?

- Длительное время работал над поправками к проекту закона "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Считаю, что выработан серьезный и своевременный документ. В его разработке принимали участие многие депутаты Мосгордумы. Было внесено свыше 200 поправок, 15 - лично мною. Также я принимал участие в работе над поправками к закону "О землепользовании и застройке в городе Москве".

Не менее важными, по моему глубокому убеждению, являются поправки к закону "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве", среди них 10 внесены мною. Совсем недавно считалось, что в Советском Союзе нет наркоманов и наркозависящих, а коль таковые отсутствовали, следовательно, не было и проблемы. Но жизнь показала, что от этой проблемы никуда не деться. Сегодня она выходит на первый план. Принятие этого закона свидетельствует о том, что наш город твердо и однозначно намерен поставить надежный заслон этому страшному злу.

- Михаил Александрович, а что вы можете сказать о деятельности комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике, по экономической политике и предпринимательству, в состав которых вы входите?

- Я был в числе инициаторов выдачи компенсации по оплате за телефон руководителям и активистам общественных организаций, таких, как советы ветеранов, общества инвалидов и т.д. Что и было сделано на основании закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

При разработке проекта закона "Об установлении сроков открытых конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в городе Москве" в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса я выступил на Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике с инициативой по вопросу усовершенствования системы информирования жителей о вновь создаваемых управляющих компаниях.

Если же коснуться работы Комиссии по экономической политике и предпринимательству, то, как депутат Московской городской Думы, член фракции партии "Единая Россия", я выступил в поддержку столичной организации общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Руководство этой организации и представители исполнительной власти города были приглашены к нам на заседание комиссии. Мы познакомились с их проблемами, в том числе с тем, что они не имеют даже своего служебного помещения, на законодательном уровне не отрегулированы их права и обязанности. Принято решение о подготовке законопроекта о развитии инновационных технологий, рационализаторства и изобретательства в Москве. Он находится в стадии разработки.

Думаю, что в текущем году он будет обсужден на заседании комиссии, а затем вынесен на МГД. Кроме того, мы занимались разработкой среднесрочной программы развития городского метростроения. Принято решение о проектировании строительства станции метро "Новокосино". В связи с тем, что данный район, который находится за МКАД, входит в мой избирательный округ, я не понаслышке знаю транспортные проблемы местного населения. Открытие новой станции позволит значительно сократить время проезда жителей района до центра столицы, а также до места их работы.

- Михаил Александрович, вы упомянули, что в Восточном округе началась комплексная реконструкция целых микрорайонов. В каких именно районах?

- Речь в первую очередь идет о Северном Измайлове. Реконструкция включает снос жилых и нежилых строений и одновременно новое строительство. Все вместе взятое будет способствовать улучшению социальной инфраструктуры Восточного округа в целом, а параллельно - решению ряда первоочередных и неотложных жилищных вопросов.

Согласно утвержденному плану в 2006 - 2009 гг. в микрорайонах 41 - 42 этого района будет произведена соответствующая перепланировка. В ходе ее будет построено более 2 тысяч квадратных метров площадей социального назначения, а также подземные гаражи и значительное количество жилых и подсобных помещений. Хочу заметить, что при сооружении новых домов будут снесены жилые здания устаревших серий общей площадью 22,3 тыс. кв. м, отселено около тысячи человек.

- Выходит, дело не ограничится только одним районом Северное Измайлово...

- Следующими на очереди будут районы Новогиреево и Ивановское. Кстати, в Новогирееве уже состоялась встреча с населением с участием префекта ВАО Николая Николаевича Евтихиева, депутатов Мосгордумы (в их числе был и я), Госдумы РФ, главы управы, представителей заинтересованных ведомств. Конечно же не обошлось без эмоций и упреков. В этой связи хочу отдать должное окружным и районным чиновникам. Выдержка, тактичность, а главное, глубокое знание существа проблемы помогли им направить разговор в конструктивное русло. После того как присутствующим аргументированно объяснили, как и в какие сроки будет осуществляться комплексная реконструкция, люди успокоились. Что касается имущественных прав, то владельцам магазинов, иной недвижимости во вновь реконструируемых кварталах были обещаны равноценные помещения для дальнейшего ведения бизнеса, а не желающим развивать собственное дело были даны твердые гарантии для получения денежной компенсации.

- Какие еще плюсы предстоящей реконструкции будут иметь жители, районов Новогиреево и Ивановское?

- В ее ходе будет осуществляться дополнительное обустройство окружающей территории. Планируется построить новые объекты социально-культурного назначения. Главное, люди останутся жить в пределах родного района, что очень важно. Примечательно, что они получат квартиры улучшенной планировки, где кухни, лоджии, подсобные помещения будут больших размеров, удобнее, да и внутренний интерьер жилья будет отвечать современным требованиям.

- А теперь, если не возражаете, позвольте пару-тройку вопросов личного характера. Итак, ваша привязанность к родному Измайлову осталась незыблемой или же что-то изменилось в ваших пристрастиях к уголку земли, где вы родились и выросли?

- Нет, не изменилось. По-прежнему сыновнюю любовь испытываю к родному городу, Измайлову, где живу и. работаю по сей день. Для меня Восточный округ самый лучший. Главное, чтобы новая Москва не поглотила старинную часть города. Очень хочется, чтобы у каждого москвича всегда был излюбленный и заветный уголок земли, который ему дорог и близок с детства.

- А время для охоты выкраиваете? Или по-прежнему очень редко выбираетесь на природу?

- Стараюсь при любой удобной возможности остаться наедине с природой. Общение с ней позволяет мне отдыхать душой и телом. Лес - это именно то место, где можно наиболее полно восстановить физические и душевные силы. Для меня не менее важно посидеть с друзьями у костра, общаться в неформальной обстановке.

Владимир Боваев
Тверская, 13 - Петровка, 22, 22 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован