Москва и Анкара нашли точки соприкосновения в Сирии

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции «Businessfm»10.10.2016 года, прямой эфир в 21:18 мск.: Россия и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития. Об этом заявил российский президент после встречи со своим турецким коллегой в Стамбуле.

О чем еще могли или могут договориться Путин и Эрдоган?

Безусловно, Сирия стала одной из ключевых тем переговоров двух лидеров. Путин и Эрдоган призвали сделать все возможное, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи в Алеппо. И обеспечить безопасность таких грузов.

Кроме того, президенты договорились нарастить контакты по линии военных ведомств и спецслужб двух стран. Прежде всего, это касается линии разграничения между двумя системами противоракетной обороны, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«На нашей авиабазе в Хмеймиме установлены и работают наши С-400. Сейчас Тартус прикрыт С-300. И несколько С-300 прикрывают, по сути дела, воздушное пространство половины территории САР, безусловно, границу сирийско-турецкую. Ясно, что на юго-восточной границе Турецкой республики, собственно, по границе Сирии стоят системы Patriot, которые прикрывают территорию Турции. Но здесь очень важно: два президента договорились о том, чтобы разделить это воздушное пространство и случайно или неслучайно не нанести друг другу ощутимый или неощутимый ущерб».

Россия и Турция сохраняют разногласия по Сирии, но проявляют политическую волю к развитию диалога по этому вопросу, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее заместитель министра обороны Николай Панков сообщил о подготовке к открытию в Тартусе российской военно-морской базы. Эксперты полагают, что на ней смогут разместиться до пяти крупных боевых кораблей, подводные лодки и морская авиация.

 

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции «Businessfm» http://www.radio.bfm.ru/  10.10.2016 года, прямой эфир в 21:18 мск.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован