02 ноября 2007
2809

Мосгордума одобрила законодательную инициативу о мерах соцзащиты узников концлагерей

2 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором был рассмотрен проект федерального закона N432698-4 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (об отнесении бывших узников фашизма к категории ветеранов Великой Отечественной войны").

Как сообщил депутат Игорь Елеференко, проектом законодательной инициативы, разработанной Законодательным собранием Санкт-Петербурга, предлагается предоставить меры социальной поддержки узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Дело в том, что по Указу Президента РФ от 15.10.1992 года N1235 бывшим несовершеннолетним узникам предоставлены меры социальной защиты, аналогичные тем, какие имеют участники войны, но без права получения второй пенсии. Тем же узникам, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет, никаких мер социальной защиты законодательством не предусматривается. Предложенный законопроект, в случае его принятия, обеспечит социальную, правовую и моральную поддержку всем бывшим узникам фашистских концлагерей независимо от их возраста на момент освобождения. По Федеральному закону "О ветеранах" им будут предоставлены такие же меры социальной поддержки, как и несовершеннолетним узникам, а по Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" они получат право на вторую пенсию по инвалидности.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в настоящее время на территории Российской Федерации проживает около 300 тысяч бывших узников, которым на момент освобождения было меньше 18 лет. Число узников, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет, составляет 36 тысяч человек. Сегодня этим людям более 80 лет и в большинстве своем они являются инвалидами. В случае принятия законодательной инициативы расходы из Пенсионного фонда РФ составят около 390 млн. рублей ежемесячно и 4,7 млрд. рублей ежегодно.

Надо отметить, что правительство РФ не поддержало предложенный проект законодательной инициативы. В заключении говорилось о том, что законопроект противоречит концепции Федерального закона "О ветеранах", согласно которой к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены лица, принимавшие участие в боевых действиях или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу не менее шести месяцев. Кроме того, предоставление бывшим узникам права на получение двух пенсий поставит их в неравные социальные условия с гражданами, которые отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны, но не имеют такого права. Реализация предлагаемых норм, говорится в заключении, повлечет за собой увеличение расходов средств федерального бюджета, поэтому законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок их финансирования.

При обсуждении проекта законодательной инициативы представители Департамента социальной защиты населения, Департамента финансов и Департамента экономической политики и развития города согласились с заключением правительства РФ. В защиту законопроекта, ссылаясь на гуманизм и нравственность, выступил начальник отдела Комитета общественных связей Москвы Николай Какбуриев. По его словам, люди, прошедшие ад концлагерей, нуждаются в защите, тем более что их количество с каждым днем уменьшается. В столице сегодня проживает 500 узников концлагерей, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет.

Депутат Александр Ковалев предложил поддержать законопроект. По его словам, надо внести поправку в проект городского бюджета на следующий год, что позволит делать ежемесячные выплаты совершеннолетним узникам концлагерей в рамках Комплексной программы мер социальной поддержки населения.

Депутат Игорь Елеференко отметил необходимость пересмотра некоторых позиций Федерального закона "О ветеранах". Его поддержал председатель комиссии по делам ветеранов Сергей Никитин. "Закон "О ветеранах" требует своего нового рассмотрения и прочтения, а для этого надо будет объединить усилия не только нового состава Государственной Думы, но и региональных парламентов", - сказал он.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, члены комиссии приняли решение поддержать проект законодательной инициативы.


02.11.2007

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован