Эксклюзив
07 августа 2018
731

Мнение: Китай с удовольствием купит у России некоторые товары

Main 0bff1c98 f441 42b1 8009 2402fc57a158

 Китай предложил России заменить США на рынке сельхозпродукции

Из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином Китаю придется искать новых поставщиков. Об этом сообщил генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODA), старший экономист Хэ Чжэньвэй. По его словам, это хороший шанс для России. Сейчас Китай каждый год покупает у США почти 33 млн. тонн сои, а у России – 500 тысяч тонн. Экономист считает, что если Россия станет сажать больше этих бобов,  продукцией обязательно заинтересуются китайские инвесторы. Китаю в его обещаниях нельзя безоговорочно доверять

рассказал в эфире радио Sputnik руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«Предложение хорошее. Сразу возникает вопрос, почему Китай раньше не пускал российскую сою и многие российские сельхозпродукты. Небольшое количество сои выращивается в Алтайском крае, немного в Южном федеральном округе. С США почти невозможно соревноваться – мы живем в других климатических условиях. При всем желании закрыть дыру в 30 млн. тонн мы не сможем. Сегодня на китайский рынок активно вышла Аргентина, которая является заместителем США по сое. Надо заранее обложиться договорами и контрактами, иначе получится, что мы начнем посадки, а покупать никто не будет. Не думаю, что китайский экономист озвучил официальную государственную точку зрения. Хотя его точка зрения отвечает интересам китайского бизнеса, который готов покупать дешевле и не более низкого качества. Главный вопрос в регуляторах. Целый ряд довольно интересной для Китая продукции встречается с большими сложностями для поставок на китайский рынок. Это дилерские сети, система сертификации. Для начала надо обсуждать не продукты, а насколько Китай готов облегчить российским предпринимателям выход на китайский рынок. Сегодня в одиночку выйти очень сложно, перспективы надо обсуждать на высоком политическом уровне. Просто поддавшись китайским обещаниям, выходить на китайский рынок не стоит. Нужно понимание китайского рынка, умение с ним работать, поддержка на высоком государственном уровне, когда мы точно будем знать, что система сертификации будет открыта для России. Требуется время и целенаправленное обучение. Есть категория товаров, которые Китай с удовольствием покупает. Это мясо, изделия из мяса, ряд молочных продуктов, органически чистая косметика, шоколад. Здесь Россия может завоевать некую долю рынка. Торговля продуктами питания – самое безопасное и выгодное. Китай меньше, чем на 30% обеспечивает себя продовольствием», – считает Алексей Маслов.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован