«Минитмен» vs «Ярс»: Вашингтон пригрозил Москве «рогаткой»

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк вчера сообщил, что США в ночь с четверга на пятницу(по американскому времени) произведут тренировочной запуск пуск своей стратегической межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3».

По словам Уорка, этот пуск будет произведен с военно-воздушной базы в Калифорнии, а сама ракета должна поразить цель на атолле Кваджалейн вблизи Маршалловых островов.

Причем, само это событие, по словам ответственного лица Пентагона, должно продемонстрировать американский арсенал ядерного сдерживания таким ведущим мировым игрокам как Россия и Китай, а также припугнутьКим Чен Ына с его Северной Кореей.

Другой вопрос, что сам этот запуск рассчитан скорее на внутреннюю американскую публику, чем на иностранных партнеров Вашингтона, поскольку возможности американских ракет серии «Минитмен» хорошо известны, и ничего нового США этим запуском сказать не смогут.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что в принципе все американские ракеты, так или иначе, на сегодня устарели.

«Принципиальная разница ракет типа «Минитмен» от средств доставки нового поколения заключается в том, что они летят по стабильной траектории. Соответственно, ее можно сбить на довольно ранней стадии, поскольку современные вычислительные возможности позволяют это сделать. Таким образом, ракеты данного типа сбиваются в космосе системами ПРО», - констатирует Александров.

По словам Александрова, эту задачу выполняет как раз наш центр противоракетной обороны, размещенный под Москвой.

«Маневрировать данная ракета, как наши «Ярс», «Рубеж» или «Булава» не может. В отличие от «Минитмена» российские ракеты начинают маневрировать уже на стадии взлета, т.е. просчитать их траекторию с помощью американской системы ПРО – невозможно. Считается, что для перехвата нашей ракеты американцам нужно запустить чуть ли не 50 ракет-перехватчиков, когда нам нужно только две ракеты для перехвата ракет типа «Минитмен», - резюмирует Александров.

Другой вопрос, что речь здесь не идет о масштабном ракетном ударе, когда ни нам, ни американцам не хватит средств ПРО для перехвата всего стратегического арсенала противника.

«Впрочем, в любом случае, в гонке стоимость-эффективность американцы нам безнадежно проигрывают», - заключает Александров.

По мнению Александрова, ракеты наземного базирования типа «Минитмен» серьезно превосходит американская ракета «Трайдент-2», которая размещается на подводных лодках.

«У «Трайдент-2» следующие преимущества. Во-первых, она более мощная. Во-вторых, может запускаться с различных точек мирового океана. В-третьих, идти по настильной траектории и достаточно быстро поражать цель. Правда, в этом случае понижается точность попадания, хотя у «Трайдент-2» - очень высокая точность в 100 метров, и она из-за этого способна поражать наши ракетные шахты и другие стратегические объекты, но с учетом того, что у нас есть системы мобильных ракет, это качество «Трайдент-2» в значительной степени нивелируется. При этом, «Трайдент-2» также не может маневрировать и ее можно сбить, если вовремя обнаружить», - заключает Александров.

Так что, пусть американцы запускают свои ракеты – нас они этим не напугают, тем более, уже в этом году пройдет испытание система ПРО-ПВО С-500, которая будет обладать средствами, способными поражать баллистические ракеты в космосе.

«Соответственно, если мы развернем в достаточном количестве комплексы С-500, которые также будут мобильны, а, значит, их будет невозможно уничтожить неожиданным ударом крылатых ракет, Россия будет обладать такой противоракетной системой, которая сможет отразить «Минитмен» и «Трайдент», - считает Александров.

Таким образом, мы можем оказаться в ситуации стратегического превосходства, тем более, у США нет даже намеков на новые стратегические ракеты типа «Булавы» или «Ярса», способных преодолеть любую противоракетную систему.

«Главное отличие наших ракет от американских заключается в том, что российские ракеты могут маневрировать уже на ранней стадии своего полета. Здесь американцы уступают даже старой советской ракете Р-36 «Сатана», которая имеет массу ложных целей и боеголовок, несмотря на то, что она тоже не маневрирует», - констатирует Александров.

Александров утверждает, что «Сатану» сбить еще можно, а вот ракетные системы «Булава» и «Ярс» уже невозможно, даже с помощью перспективных американских систем ПРО, которые сейчас разрабатываются.

Соответственно, у России есть здесь серьезное технологическое преимущество, которое американцы могут компенсировать только увеличением числа собственных межконтинентальных баллистических ракет, а для этого им придется выходить из международных договоров, причем, это увеличение – само по себе не решение проблемы.

Дмитрий Сикорский

Вашингтон, США, 26.02.16 - 16:14

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован