29 апреля 2016
3401

Миграция: «гуманитарный блок» не передашь полиции

Эксперты считают, что реорганизация ФМС России не поможет в деле регулирования потока мигрантов

Что даст переход функций Федеральной миграционной службы в МВД? И чего он, наоборот, не даст? Что, кроме ужесточения, требуется в деле обращения с миграцией? Как быть, если многие наши граждане боятся «дворников из Средней Азии» и в упор не видят соотечественников? Эти вопросы стали предметом дотошного обсуждения экспертов.

На круглом столе в информационном агентстве «Росбалт» люди, собаку съевшие в вопросах миграции, обсуждали свой аспект нынешней реорганизации правоохранительных органов. Речь шла, понятное дело, не о Национальной гвардии, а о ФМС.

В России упраздняется отдельное миграционное ведомство, и его функции возвращаются в Министерство внутренних дел, в ведении чьей паспортно-визовой службы они и находились не так уж давно. В отличие от Внутренних войск, которые из МВД выводятся. Почему, зачем? Это хорошо или плохо?

«За» мигрантов или «против»?

Разговор неравнодушных на данную тему уже идет. В целом, все согласны, что налицо ужесточение миграционной политики, о котором давно мечтали столь многие российские граждане.

Один патриотический публицист на днях предложил такой постулат: любое отдельное ведомство заинтересовано в расширении полномочий и фронта работ. Значит, отдельная ФМС была объективно заинтересована в том, чтобы мигрантов было еще больше (даже если конкретному столоначальнику некуда локти на столе положить от бумаг).

Следовательно, долой ФМС! Тогда как МВД в целом отвечает за порядок – которого в России исторически не хватает. И есть надежда, что не станет полицейское ведомство добавлять себе головных болей, а возобладают в этом деле здоровый консерватизм и строгость. И тогда, глядишь, мигрантов станет поменьше. Такая точка зрения имеет право на существование.

Что касается гостей круглого стола, то они, в основном, рассуждали в противоположном ключе. Хотя прозвучало в ходе беседы одно ценное признание. И высказал его человек, известный своей длительной и активной поддержкой мигрантов – Лидия Графова, многолетний лидер Форума переселенческих организаций России (сейчас она отметила, что «званий не имеет»).

«Почему вот так, втихую, разорвали структуру ФМС? Да, мы знаем, что ФМС не справлялась с работой, - заметила Графова. - Борьба с нелегальной миграцией была декоративной. Все эти акции, облавы – все это было для галочки».

А соотечественников, как всегда, забыли

Собственно, после такого для очень многих из наших граждан, «о чем вообще говорить!» Так вот, по мнению и Лидии Графовой, и всех ее собеседников, говорить-то как раз «есть о чем».

И как раз в продолжение этой фразы Лидия Ивановна сказала: «Ужас в том, что возвращающиеся на свою единственную родину соотечественники по семь лет, а то и гораздо больше, могут карабкаться к гражданству - а какой-нибудь потенциальный террорист может купить этот паспорт».

В том-то и главный тезис беседы: от ужесточения, на самом деле, пострадают не террористы, у которых, по крайней мере, есть своя жестокость и навыки подпольной борьбы. А пострадают мирные люди, по тем или иным причинам ставшие мигрантами.

Начать с того, что мигранты в России – вовсе не обязательно «Азия и Африка».

«У нас миграцию свели к дворникам из Средней Азии, - заметил ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС РФ по г. Москве Юрий Московский. - А к нам люди едут из разных стран».

Так, например, на территории России проживают около 70 тыс. граждан США, хотя значительная часть из них – бывшие советские граждане, и многие имеют по два паспорта. Граждан Германии у нас живет порядка 200 тыс. «Люди, которые убирают улицы, видны, - напомнил эксперт. - А на людей, которые ездят в «Мерседесах», никто внимания не обращает».

Впрочем, не о людях в «Мерседесах», да еще с двумя паспортами, беспокоились участники беседы. Одной из главных тем было напоминание о том, что в Россию продолжают потихоньку возвращаться соотечественники – этнические русские или же те, для кого русский язык и российская культура являются родными.

Лидия Графова категорически опровергла распространенное мнение, будто «все, кто хотел, уже вернулись» из бывших республик СССР. И вообще сказала немало слов, которые могли бы порадовать как раз патриотические души.

«Распад Союза как инфаркт произошел, - напомнила Графова. - Когда 25 млн русских и 9 млн представителей других коренных национальностей оказались отрезанными от России, про них забыли, как деревеньку с крепостными передавали. Они стали «Оккупанты, вон!» Саморепатриация – мучительный, трагический момент, это великий грех России, и он продолжается и чудовищно увеличивается».

Как напомнила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, по программе переселения соотечественников в России планируется принимать до 300 тыс. человек в год. Правда, в действительности результат куда скромнее.

«Реально приехало около полумиллиона за все минувшие 10 лет, - рассказала Докучаева. - Но за прошлый год к нам прибыло около 185 тыс. за счет беженцев с Украины. Этих людей некому принимать. Они остаются у нас с неурегулированным статусом и стоят в очередях с номерком на ладони, чтобы встать на временное убежище».

Однако, по словам экспертов, общий поток именно соотечественников на порядок превышает число участников программы переселения. О мытарствах этих людей сказано море.

«Империи не рушатся в одно мгновение, - подчеркнула Лидия Графова. - Не одно и не два десятилетия будет продолжаться возвращение в Россию людей, которым все-таки неловко жить там».

Так вот и получается, что, по словам Лидии Ивановны, «в отличие от всех других стран, которые сейчас имеют право ужесточать правила, потому что они защищаются от наплыва чужих граждан, Россия – метрополия распавшейся империи, хочет оградиться от своих родных детей».

Отделить овец от козлищ

Как быть русскому патриоту, читающему эти строки? Наверное, он скажет, что приезжий приезжему рознь, и надо строго различать, дабы принимать тех, кого надо.

Это, между прочим, подтвердила руководитель интеграционно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева – таджичка, о чем она сама напомнила.

Джураева смотрит на ближайшее будущее с трезвостью и напоминает, что «ужесточение будет идти по всему миру в связи с мировыми угрозами» - терроризмом. Реорганизация ФМС, как признает эксперт, есть «еще одна попытка выработать ту модель, которая должна играть на безопасность страны».

«Максимально облегчить легализацию людей, которые возвращаются на Родину – и максимально под контролем принимать людей, которые не имеют территорию в России»,- так сформулировала Джураева задачу государства, добавив: «Когда афганец покупает дом за полмиллиона и говорит: «Ненавижу эту страну!» - это неправильная миграция».

«Другое дело, что мы уже не на одни грабли наступали, - напомнила правозащитница. - Надо было укрупнять ФМС, а не сокращать. Должен быть новый формат отношений между МВД стран СНГ и совершено новые задачи гражданского общества».

Вот в том-то и дело. Способно ли полицейское ведомство справиться с такой задачей дифференцированного подхода к большому и разнородному человеческому потоку? Опираясь на драматический опыт многих лет и «наступления на разные грабли», эксперты считают, что нет, не способно.

Интеграция широковата для исправника

«Передать весь миграционный блок под крышу ведомства, призванного бороться с нелегальной миграцией – невозможно, - подчеркнула Александра Докучаева. - Нужны экстренные мозговые штурмы с мощным анализом. Паспортизация – пусть будет в МВД».

Но кроме «паспортизации» и выявления нелегалов миграционное дело включает массу «гуманитарных факторов». «Социальными выплатами, распределением по регионам, устройством в школы, выплатой пенсий – представить, как этим будет заниматься МВД, очень сложно», - отметила Докучаева.

Председатель общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выделила как минимум четыре трудоемких направления деятельности, которыми полиция заниматься не должна. Это вопросы предоставления гражданства, приема беженцев, трудовой миграции и интеграции всех видов мигрантов в российское общество.

При этом все эксперты напоминают, что идущая реорганизация миграционного дела – уже восьмая в России за не такой уж долгий срок постсоветской жизни.

«Прошли огромный путь, чтобы снова наладить эти отношения – и все это надо начинать сначала. Черт возьми! - воскликнула Ганнушкина. - Все куда-то уходит. Каждый раз мы забываем, что делали до этого».

Не забыли собравшиеся, между тем, и светлую сторону показать. Участники беседы высказали очень большое удовлетворение тем, что начальником нового главка по вопросам миграции МВД назначена Ольга Кириллова – до сего момента начальник московского УФМС.

В адрес Ольги Евгеньевны высказали массу комплиментов. И Лидия Графова выразила такое общее мнение: «Россия, многонациональная страна, нуждается в мощном министерстве миграции и национальной политики. И если бы во главе его поставить Кириллову – это было бы спасение».

Леонид Смирнов

 

«Мир24»

16:11 28.04.2016 http://mir24.tv/news/society/14337384

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован