26 июня 2009
2875

Мэр Самары дошел до Конституционного суда

в попытке отстоять отобранный у него год полномочий

Мэр Самары Виктор Тархов оспорил в Конституционном суде РФ (КC) положение федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которое позволяет парламентам регионов сокращать или продлевать срок полномочий муниципальных властей. Обратиться в КС мэр решил после того, как областная дума урезала его полномочия более чем на год, а суды общей юрисдикции отказались рассматривать его жалобы.

Как стало известно "Ъ", господин Тархов предложил КС рассмотреть вопрос о соответствии Конституции п. 4 ст. 82 закона "Об основных гарантиях...", который позволил самарской облдуме сократить срок полномочий мэра Самары более чем на год. Напомним, региональный закон "О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований" устанавливает единую дату выборов в Самарской области (10 октября 2010 года) и изменяет срок полномочий глав и местных собраний представителей в 4 городах, 18 районах и 6 селах. Принимая этот закон, депутаты ссылались на закон "Об основных гарантиях...", который позволяет переносить дату выборов не более чем на один год.

Мэр Самары уже пытался опротестовать законность переноса даты выборов в судах общей юрисдикции. В своем иске он подчеркивал, что региональный закон сократил его полномочия на 1 год и 17 дней. Кроме того он отмечал, что норма закона, на основании которой депутаты приняли региональный закон, вступила в силу лишь в августе 2008 года, а "значит, она может действовать лишь в отношении руководителей, избранных после этого момента". Вчера Верховный суд РФ оставил без изменений решение самарского облсуда, который отказался рассматривать иск мэра о признании недействующим закона о переносе муниципальных выборов в регионе на октябрь 2010 года.

По словам адвоката мэра Александра Шаронина, Верховный суд объяснил свое решение тем, что вердикт областного суда не противоречит российскому законодательству. По словам адвоката, в ближайшее время мэр направит заявление в кассационную инстанцию Верховного суда, но на положительный исход дела он уже не рассчитывает. "8 июня мы обратились с заявлением в Конституционный суд РФ с требованием признать сам федеральный закон, на который ссылаются самарские депутаты, противоречащим Конституции,- добавил он.- Надеюсь, в течение ближайших двух месяцев мы получим ответ".

Источник "Ъ" в самарской мэрии сообщил, что в заявлении в КС адвокат ссылается на статьи Конституции, в которых оговаривается независимость местного самоуправления (МСУ) от государственной власти. Кроме того, в жалобе в КС указывается на "неопределенность в правоприменении" норм оспариваемого закона, который дает возможность органам власти субъектов федерации применять норму о продлении или сокращении срока полномочий избирательно.

В пресс-службе КС вчера сообщили, что ранее никто не пытался оспорить п. 4 ст. 82 закона "Об основных гарантиях...". Комментировать саму жалобу в КС не стали, предложив дождаться рассмотрения дела. По мнению старшего юриста "Мегаполис Лигал" Валерии Таглиной, текст закона действительно содержит в себе некие противоречия 130-й статьи Конституции, касающейся самостоятельности МСУ. "Если закон будет признан антиконституционным, то это автоматически приведет к отмене всех основанных на нем региональных законов. В свою очередь, это даст возможность гражданам, к которым ранее были применены нормы этого закона, обратиться в суд и оспорить все ранее принятые постановления",- пояснила она.

26.06.2009
Максим Ъ-Калач, Мария Ъ-Гуторова, Самара
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован