20 декабря 2013
14436

Медведев в Тюмени проведет заседание президентского Совета по нацпроектам

ФедералПресс. Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев проведет в Тюмени заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

На заседании будут обсуждаться меры по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в Российской Федерации, результаты реализации мер, направленных на сокращение смертности от болезней системы кровообращения, а также задачи отрасли на 2014–2016 годы.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в заседании примут участие заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр финансов Антон Силуанов, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, представители профильных федеральных органов исполнительной власти, руководители регионов, представители медицинского сообщества.

Напомним, в рамках приоритетного национального проекта `Здоровье` с 2006 года реализуются мероприятия, направленные на повышение доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданам Российской Федерации.

Обеспеченность населения ВМП по округам неравномерна. В 2012 году в Северо-Западном федеральном округе обеспеченность населения ВМП составила 476 пациентов на 100 тыс. населения, что на 51,1% выше среднероссийского показателя (315). В Центральном и Приволжском федеральных округах обеспеченность ВМП ниже среднероссийского показателя на 4%, в Уральском федеральном округе – на 6,3%, в Южном и Сибирском федеральных округах – на 11%, в Дальневосточном федеральном округе – на 18,7%.

Отметим, что в Тюмени с 2011 года функционирует одно из самых современных учреждений по оказанию ВМП. Федеральный центр нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ в Тюмени рассчитан на 95 коек, включая четыре специализированных нейрохирургических отделения по 20 коек (отделение нейроонкологии, отделение вертебрологии, сосудистое отделение, отделение функциональной и реконструктивной нейрохирургии) и одно отделение нейрохирургии детского возраста на 15 коек.  Центр введён в эксплуатацию в декабре 2010 года и начал работу с февраля 2011 года. В 2012 году Центр вышел на плановые показатели – 3 тыс. операций в год. Всего с февраля 2011 года по настоящее время было принято 27,5 тыс. пациентов (в том числе 3,3 тыс. детей) и проведено 6,8 тыс. операций (в том числе детям – 1,2 тыс. операций). Высокотехнологичная медицинская помощь в Центре, наряду с пациентами из Тюменской области, оказывается жителям из 60 регионов страны из всех федеральных округов. Доля пролеченных больных, проживающих на территории других субъектов РФ, составляет около 42%. Жители других государств получают медицинскую помощь на платной основе. Средняя заработная плата за 11 месяцев 2013 года составила: у врачей и работников, имеющих высшее образование – 106 394 рублей; у среднего медицинского (фармацевтического) персонала – 39 344 рублей.

Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1387505237-vmeste-s-medvedevym-v-tyumen-letyat-odin-vitse-premer-i-shest-ministrov

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Тюмени проведет заседание президиума президентского Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Речь на совещании пойдет о мерах по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в РФ, сообщила пресс-служба правительства РФ. Кроме того, будут обсуждаться результаты мер, направленных на снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения, а также задачи отрасли на 2014 - 2016 годы.

В совещании примут участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министры здравоохранения Вероника Скворцова, труда и соцзащиты Максим Топилин, строительства и жилищно- коммунального хозяйства Михаил Мень, регионального развития Игорь Слюняев, финансов Антон Силуанов, сельского хозяйства Николай Федоров, а также представители профильных федеральных органов исполнительной власти, руководители регионов, представители медицинского сообщества.

Как ожидается, Медведев также посетит Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Работа по повышению доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ведется с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". За это время число пациентов, ежегодно получавших ВМП за счет федерального бюджета, выросло в 8,4 раза и составило за 8 лет более 2,3 млн человек. Обеспеченность населения ВМП с 2005 по 2013 год увеличилась в 8,2 раза - до 343 человек на 100 тыс. человек населения, однако этот показатель неравномерен по федеральным округам.

В 2006 году ВМП оказывали 93 федеральных медицинских учреждения, в 2012 году - уже 409, из которых 122 федеральных и 287 региональных. За последнее время построены и введены в эксплуатацию 12 федеральных центров высоких медицинских технологий.

На финансовое обеспечение расходов на оказание ВМП из средств федерального бюджета с 2006 по 2013 год направлено 270,6 млрд рублей. Размер ежегодных бюджетных ассигнований федерального бюджета за эти годы вырос в 8,3 раза - до 55,6 млрд рублей в 2013 году. Расходы бюджетов субъектов РФ увеличились с 2010 по 2013 год в 10,2 раза - до 17,4 млрд рублей.

Федеральным бюджетом на 2014 год и на плановый период 2015-16 гг предусматривается финансирование оказания населению ВМП в 2014 году за счет средств федбюджета в размере 50,8 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ - в размере 22,1 млрд рублей и средств ОМС - в размере 14,3 млрд рублей.

В целях снижения смертности населения от болезней системы кровообращения с 2008 года в рамках нацпроекта "Здоровье" реализуются сосудистые программы в 76 субъектах РФ. Созданы и оснащены медицинским оборудованием 84 региональных сосудистых центра и 202 первичных сосудистых отделения. Мероприятиями программ охвачено 88,5 % населения страны. Расходы на реализацию этих мероприятий составили 27 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,83 млрд рублей.

В структуре смертности населения более половины случаев - 55,4 % приходится на болезни системы кровообращения. С 2007 по 2012 год показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 18,8 %.

По оценкам Минздрава России, потребность в сосудистых центрах и отделениях - 233 и 582 соответственно с минимальной мощностью каждого 30 коек. Таким образом, обеспеченность регионов составляет 36,1 % - по региональным сосудистым центрам и 34,7 % - по первичным сосудистым отделениям. При этом уровень обеспеченности специалистами по кардиологии - в среднем 0,85 на 10 тыс. человек населения. Это основная причина того, что в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях не организована работа в круглосуточном режиме.

itar-tass.com/obschestvo/846985

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован