28 ноября 2008
16694

Медведев объявил `охоту за головами`

Уделив в своем Послании большое место Конституции и совершенствованию законов. Дмитрий Медведев подчеркнул, что какими бы идеальными не были эти нормы, "реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила - это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития".

Поэтому основу политики должна составить идеология, в центре которой - человек. Новой, развивающейся России необходим полноценный кадровый резерв, образованные, умные и одаренные люди. По словам Дмитрия Медведева, нам необходимо вести настоящую "охоту за головами", организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом.

Особенно нужны молодые талантливые люди в фундаментальной и прикладной науке. Именно они способны ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий, реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий. "Подчеркну, что все это задачи для всех нас, а не только для каких-то новых государственных корпораций. Это задача всего общества и в то же время шанс для каждого применить свои способности", - заявил Дмитрий Медведев.

Принципиально важно для страны сформировать и управленческий резерв. Он, по мнению президента, должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить так называемую "президентскую тысячу". "Считаю, что лучших управленцев должна знать вся страна. Поэтому информацию о наиболее способных специалистах в различных сферах деятельности надо включать и в общероссийский банк данных", - говорит о своих планах Дмитрий Медведев.

Сегодняшней России, по словам президента, нужна новая система формирования кадрового резерва. Для этого Дмитрий Медведев поручил правительству и администрации президента уже до конца этого года запустить Программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Один из путей пополнения кадрового резерва страны - грамотная организованная трудовая миграция. Президент обратил внимание Федерального Собрания на вопрос оптимизации миграционных процессов внутри страны и создания реальных условий для повышения мобильности российских граждан. Это должно стать как эффективным способом перераспределения трудовых ресурсов, так и обеспечения права граждан на труд.
Своего совершенствования требуют и механизмы регулирования внешней миграции. Они, по словам Дмитрия Медведева, должны, наконец, получить правовое оформление, адекватное потребностям нашей страны и масштабам самой миграции. В Россию продолжает прибывать поток мигрантов, особенно из стран Содружества. Известно, что многие из них стремятся получить российское гражданство. "В целом это позитивный процесс, - признает глава государства. - Однако получение гражданства должно стать доказательством их успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций. Отмечу также, что мы должны, прежде всего, сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан".

Говоря о новом поколении профессиональных кадров, Дмитрий Медведев не мог не упомянуть и возрождение российской образовательной системы. У государства готова Национальная образовательная стратегия, где учтены интересы как самих учеников, так учителей и будущих работодателей. Благодаря этому российское образование, прежние успехи которого были признаны во всем мире, должно вернуть себе утраченные позиции, а кадровый резерв страны получит "новую кровь", способную строить инновационную экономику, развивать науку и систему управления.

28.11.2008
www.dni.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован