03 июня 1980
11415

Мастерство особого рода // Советский экран

В светлом и удивительном мире маленького Сережи, героя фильма Георгия Данелия и Игоря Таланкина, Винник являлся в образе продавца из магазина. Продавец как продавец. Но ведь это продавец, увиденный глазами Сережи! Значит, необыкновенный продавец. Как такого изобразить?

И Винник придумал деталь. Продавец выписывает чек. Нужен карандаш. Карандаш вечно теряется. Надо его привязать. Резинкой. Очень удобно. Продавец выпишет чек - и карндаш сам спрячется на место. Совершенно обычная вещь - но как раз такое и запомнится вам на всю жизнь, если вы в счастливом Сережином возрасте. Добрая выдумка актера тем и хороша здесь, что она живет в согласии с общим стратегическим замыслом картины. Она вошла в ее мир, ярко блеснула в нем и запомнилась.

В фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Бег" Винник играет тупого капитана контрразведки. Капитан ведет допрос и при этом ест огромную луковицу. Тоже ничего необычного. Но теперь персонаж непреодолимо вызывает омерзение - челюсти, с хрустом вгрызающиеся в луковицу, жующие, томительно долго пережевывающие луковое месиво.

Кичин В. Мастерство особого рода // Советский экран. 1977, N 7.С. 20.
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=2230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован