03 июня 1980
5469

Мастерство особого рода

О себе:

"...Была война, и 5-я ударная армия приближалась к Берлину. Винник - рядовой пехотинец, и пока не помышляет об актерской судьбе. Но урывками, между боями, читает книжку Станиславского "Моя жизнь в искусстве". А когда отгремит победный салют, он придет в Московское городское театральное училище, наберется храбрости и скажет, что хочет стать актером.

Его, как водится, спросят: а почему вы так решили?

- Обычно отвечают: люблю театр и тому подобное. Мне бы так и сказать - ведь я любил театр, это святая правда. Но я заявил: хочу глаголом жечь сердца людей! Приемная комиссия расхохоталась: "Это как же ты собираешься жечь? Потому что рыжий, что ли?" А я был худой и рыжий, и не было во мне ровно ничего героического. Есть, знаете, амплуа - они накрепко прилипают к актеру, из них очень трудно выскочить. У нас на курсе были парни высокие и стройные, с выразительными глазами, они прекрасно двигались и говорили - вот это герои! А у меня был хрипатый голос, и педагог по речи потом говорила: вы знаете, Паша, если бы вы просто свистели или шепелявили - это можно бы исправить. Но у вас же разнузданная речь! Провинциализмы, смешные интонации - все перемешано.

А я хотел быть актером. И нещадно терзал себя работой. Мне дали играть Грозного в учебном спектакле "Любовь Яровая". И в финале я так отчаянно заорал его знаменитое "Прости, Рома, прости!", что в комиссии сказали: "Вот ведь, товарищи, что получается, когда человек пришел в училище с фронта!"

Кичин В. Мастерство особого рода // Советский экран. 1977, N 7.С. 20.
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=2230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован