11 июня 2010
10712

Курултай помянул Кремлю старое

Руководители Башкирии боятся назначения человека со стороны

Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера после всемирного курултая башкир заявил о том, что он против "привлечения на пост руководителя республики приезжего", так как "это унижение". На самом деле это уже устаревшая практика, Дмитрий Медведев предпочитает либо сохранять прежние кадры, либо назначать новых людей, которые тем не менее имеют отношение к региону.

Говоря о неприемлемости "варяга" для Башкирии, господин Рахимов тем самым выразил солидарность с заявлением председателя исполкома всемирного курултая башкир Азаматом Галиным, который, как сообщает "Интерфакс", заявил, что "обнародованная в ряде СМИ версия о возможном в будущем назначении главой региона "варяга" оскорбит народ и может вызвать серьезный конфликт и утрату легитимности власти". "Мы сами в состоянии решить все вопросы,- сказал Муртаза Рахимов.- Приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение".

"Башкирским элитам нужен только человек из окружения Рахимова, чтобы он не начал перераспределять собственность, перенаправлять финансовые потоки. Они демонстрируют это Медведеву, а лучшей трибуны, с которой можно заявить "волю башкирского народа", чем курултай, нет",- считает профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский. Господин Туровский не исключает, что в Башкирию могут прислать "варяга", в том числе московского человека с башкирскими корнями. Но им такой вариант не подходит так же, как и любой другой вариант "варяга".

На самом деле назначение "варягов" (в данном контексте - нового для региона руководителя) - практика, имевшая широкое распространение во времена второго президентского срока Владимира Путина, однако в последнее время практически не использующаяся. Дмитрий Медведев предпочитает либо сохранять пост губернатора за уже действующим руководителем, либо назначать нового человека, который так или иначе связан с регионом.

Это подтверждают и два последних кадровых решения. В среду Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру действующего губернатора Валерия Шанцева (см. "Ъ" от 10 июня). В формальной поддержке сомнений нет. "Кулуарно мы разговаривали с депутатами. Абсолютное большинство поддержит Валерия Шанцева",- цитирует информагентство "Нижний Новгород" слова вице-губернатора Владимира Иванова. Против намерены голосовать только коммунисты. "Мы не можем поддерживать члена "Единой России", даже если он нас в каких-то моментах устраивает",- пояснил первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.

Отметим, что господин Шанцев вначале был "варягом" для Нижегородской области и его работа на посту губернатора встречала неоднозначную реакцию. В частности, у губернатора был конфликт с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. А поскольку оба они члены "Единой России", конфликт был перенесен и в ряды регионального отделения партии. По мнению заместителя директора Центра политтехнологий Георгия Чижова, "Шанцеву, который столько лет воевал с частью местной элиты, вряд ли удастся стать "своим"". "Но конфликт накануне выборов там никому не нужен,- отметил эксперт.- Думаю, снаружи там поутихнет борьба, а может быть, Булавинов пойдет на повышение - в свое время все, кто ругал экс-губернатора Ивана Склярова, получили должности в Москве". Руководитель региональных программ Фонда политинформации Александр Кынев уверен, что "перемен в поведении губернатора не будет - как он вел себя с противниками раньше, так, скорее всего, и будет себя вести".

Сам господин Шанцев, находясь в отпуске в Европе, написал вчера в своем блоге, что о внесении своей кандидатуры узнал из СМИ, и поблагодарил президента "за оказанное доверие".

Заседание нижегородского парламента состоится 17 июня. В тот же день якутский парламент рассмотрит предложенную господином Медведевым на пост президента республики кандидатуру Егора Борисова. Как сказал "Ъ" глава якутского отделения партии "Правое дело" Вячеслав Шадрин, это "назначение - вопрос преемственности власти, он хорошо знает республику и проблемы региона". По мнению лидера профсоюзного движения Якутии, председателя Союза женских организаций Валентины Кириллиной, "важно, что та работа, которая проводилась Вячеславом Штыровым, будет продолжена".

Газета "Коммерсантъ"
11.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован