12 мая 2006
3960

Критиков Кудрина слишком много

Заседание совета при полпреде президента РФ в УрФО проходит на повышенных тонах. Как передает корреспондент "URA.Ru", большая часть докладчиков высказывает свои претензии присутствующему на мероприятии министру финансов России Алексею Кудрину. Напомним, тон разговору задал губернатор Челябинской области Петр Сумин, посетовавший на излишний финансовый аппетит федерации. Сразу после него с критикой выступил губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он указал на то, что в результате действий федеральных властей нагрузка на региональный бюджет постоянно увеличивается. Так, сокращение кадров в противопожарном управлении МЧС Шадринска, вынуждает областную власть взять на себя освободившихся сотрудников и финансировать их ради поддержания безопасности в городе. Для региона это означает дополнительные траты в размере 10 млн. рублей. Поддержав Петра Сумина, жаловавшегося на нерешенность вопроса с назначением начальника областного управления налоговой службы, губернатор рассказал, что в его территории есть проблемы с начальством КРУ, второй год находящегося под следствием.

Особо ярким был доклад первого вице-премьера свердловского правительства по вопросам экономики Галины Ковалевой. Она давно критикует федеральный центр за большой аппетит и жадность - только в прошлом году область получила только 52% от всех запрошенных субсидий. Чтобы не допустить повторения такой ситуации и добиться обеспечения самостоятельности регионов, Ковалева предложила повысить на 3% объем поступающего в региональный бюджет налога на прибыль, отдать субъектам федерации 100% земельного и водного налогов. Далее министр отпустила следующую реплику: если бы в России существовали те же налоги, что было в 1993 году - в стране не было бы регионов-реципиентов.

Этот тезис привлек внимание Алексея Кудрина. Член российского правительства попросил Галину Алексеевну повторить сказанное, что Ковалева и сделала - повысив голос и стараясь говорить членораздельно. "Я думал, что ослышался. То есть вы предлагаете вернуть 53 налога, которые были в России в 1993 году? Поднять налог на прибыль с 24 до 30%, НДС с 18% довести до 20% и даже больше? Мы бы никогда не собрали эти налоги. Экономика страны просто не выдержит такого количества налогов. Это значит надо зарубить весь бизнес", - осек свердловчанку москвич. Но Галина Ковалева попросила министра дослушать ее до конца и не делать поспешных выводов. Последовав совету докладчика, господин Кудрин прослушал все предложения уральского вице-премьера и попросил передать ему доклад и инициативы в письменном виде.

Следующим выступил спикер Свердловской облдумы Николай Воронин, обвинивший федеральные власти в непрозрачном распределении средств фонда поддержки регионов и попросивший отменить налоговые льготы и не ухудшать финансовое положение регионов. Это требование очень понравилось Алексею Кудрину, и он попросил раскрыть секрет, как это можно делать. Николай Воронин предложил его дослушать и тут же порекомендовал не пересматривать налоги. "То есть вы предлагаете оставить налог на прибыль на уровне 24% и не пересматривать его через 2-3 года в сторону снижения для поддержки бизнеса? А вам заменим его другими налогами", - спросил Алексей Кудрин. "Я предлагаю не делать это за счет регионов и муниципалитетов", - сказал Николай Воронин и улыбнулся.

Поскольку регламент уже был превышен, и мероприятие продлилось на час больше запланированного, полпред Петр Латышев лишил слова директора департамента финансов Тюменской области Татьяну Крупину, замгубернатора Ямала Альбину Свинцову и директора института экономики УрО РАН Александра Татаркина. Выступить позволили лишь первому зампреду правительства Югры Вере Дюдиной (критиковала подход к определению нормативов на финансирование авиации), губернатору Ямала Юрию Неелову (поинтересовался стоит ли регионам открывать собственные биржи по продаже углеводородов за рубли и получил отрицательный ответ), губернатору Югры Александру Филипенко (узнал как получить НДС на уже построенный объект) и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Последний от имени всех губернаторов пригласил Алексея Кудрина снова приехать в УрФО, чтобы обсудить готовящиеся поправки в Бюджетный кодекс РФ. "У нас есть и регион, где более половины населения живут в селе, и регионы обеспечивающие нефтью и газом Россию и весь Запад, регионы с наивысшей концентрацией промышленности. Не настаиваю, чтобы это прошло в Екатеринбурге, если соседи хотят провести у себя - с удовольствием приеду", - сказал Эдуард Россель.

После этого обсуждение первого вопроса было завершено. В кулуарах губернаторы скептически высказались о возможном изменении бюджетной политики. Глава Челябинской области Петр Сумин убежден, что никто не будет возвращать регионам изъятые доходные статьи.



Михаил Вьюгин
РИА "Ура.Ru"
12.05.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=86&okrug=0&razdel=smi&statja=10201
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован