21 октября 2010
6872

Конституционный суд заблокируют от жалоб

Власти чувствуют нарастание напряженности в обществе

Уже завтра Государственная Дума примет во втором чтении законопроект, реформирующий Конституционный суд РФ (КС). По мнению экспертов "НГ", после вступления в силу документ станет серьезным препятствием для обращения граждан в эту инстанцию. Собеседники газеты связывают нововведения с опасениями власти насчет возможного увеличения числа жалоб в КС накануне выборов и в случае проведения в стране непопулярных реформ.

Профильный комитет одобрил вчера текст законопроекта, предоставив меньше суток желающим внести поправки в документ. Напомним, что проект серьезно меняет структуру суда. Упраздняется двухпалатный состав КС, и все дела будут рассматриваться только в рамках пленумов. То есть в три раза реже.

На практике это означает, что жалобщикам придется ждать решений в три раза дольше, поскольку сегодня их обращения могут рассматриваться параллельно сразу в трех составах суда: в обеих палатах и на пленуме.

Кроме того, граждане уже не смогут обратиться в КС, если им просто не понравится какая-то инициатива правительства, которая, как им кажется, нарушает их права. Сегодня человек, несогласный с реформой (например, об увеличении пенсионного возраста), может сразу обратиться в КС, не ожидая решения по своему делу в других инстанциях. Например, в пенсионном фонде, куда он отнес свои документы. После принятия закона он должен будет сначала дождаться именно судебного решения по своему делу. А потом очень долго ждать рассмотрения своего вопроса Конституционным судом.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев уверен - создание помех для обращений граждан в КС вызвано непростой обстановкой в стране: "В течение следующего года правительство обещает чуть ли не на 40% повысить пенсии. И затем, в течение 2012-2013 годов, когда будет идти пенсионная реформа, выплаты ветеранам будут якобы подняты до 40% от зарплаты в отличие от сегодняшних 23%". Собеседник "НГ" напоминает об обещаниях серьезно увеличить зарплату бюджетникам и военнослужащим: "Нам говорили, что лейтенант будет получать чуть ли не 70 тысяч рублей... Сотрудникам милиции тоже пообещали какие-то астрономические суммы. Пожилым людям сулят резкое расширение списка бесплатных лекарств..."

Все эти социальные обязательства, указывает Соловьев, в случае их реализации потребуют колоссальных расходов государственного бюджета, который сверстан сегодня с огромным дефицитом: "Или этот бюджет не будет выполнен, или запустят станок, и все эти надбавки съест инфляция. Наверняка возрастет число жалоб от граждан, в том числе и в Конституционный суд". В этом случае государство применит старый советский метод, уверен парламентарий: "Обращения утопят в бесконечных судах, их рассмотрение будет длиться годами и десятилетиями - люди просто могут не дожить до торжества справедливости".

"Власти чувствуют нарастание напряженности в обществе, - считает сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. - Пиар-акции руководителей страны вызывают все больше раздражения и все меньше восторга. Власть теряет почву под ногами. Что она может сделать? Выборы очередные провести и записать победу "Единой России" в 120%? Но ведь недовольство людей они не могут запретить. Потому и пытаются закрыть все возможности для его выражения". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что законопроект имеет политический подтекст: "После получения отказного решения в КС многие обращения граждан, к примеру пикетчиков, отправляются в Страсбург. И там жалобы признают обоснованными. Задержка рассмотрений таких дел в Конституционном суде станет фильтром для оппозиции".

Советник верхней палаты парламента Сергей Попов называет закон о Конституционном суде "умалением прав граждан": "Сегодня россияне могут обращаться в КС в случае, если закон им только угрожает и кажется несправедливым. А потом потребуется обращаться в суд, что сейчас необязательно, и проходить все инстанции". Тяжко придется обвиняемым, отмечает эксперт: "Сегодня человек, не дожидаясь приговора, может оспорить в КС законность применения к нему той или иной меры, затребованной прокурором. После реформы КС он должен будет ждать приговора. А у нас некоторые уголовные дела идут очень долго".

Иллюстрирует ситуацию с новым законом дело, которое вчера рассматривал на своем заседании сам Конституционный суд. Трое заключенных попросили КС проверить конституционность статей 20 и 21 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В жалобе отмечается, что перлюстрация писем в местах заключения нарушает статью 48 Конституции РФ, где говорится о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Представитель правительства в трех высших судах страны Михаил Барщевский, комментирующий жалобу на нарушение адвокатской тайны в качестве бывшего адвоката, считает проблему острой. Он призвал власти определиться: "Если мы воспринимаем адвокатов как пособников преступников, тогда, конечно, должна быть перлюстрация переписки адвоката и подзащитного. Но если мы воспринимаем адвокатов как служителей Фемиды, наряду с прокурорами и судьями, перлюстрация недопустима. Этот вопрос не юридический, это вопрос политического выбора".

Председатель Московской палаты адвокатов Генри Резник уверен: "Если есть необходимость перлюстрации, сторона обвинения идет в суд и обосновывает, почему это необходимо. Адвокатская тайна - абсолютна. Она распространяется на все отношения адвоката с подзащитным. У нас доходит до фарсовых ситуаций: деловые бумаги нельзя передавать адвокатам!" С коллегой солидарен адвокат Генрих Падва, который назвал перлюстрацию переписки заключенных со своими адвокатами "вопиющим безобразием и нарушением конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи".

Вчерашнее рассмотрение дела о перлюстрации состоялось только потому, что еще действует нынешний закон о Конституционном суде. После реформы КС такого рода обращение уже не сможет появиться до приговора. Который может быть оглашен через годы.

21.10.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован